广安市委办公室:“望闻问切”把脉治“病根”

时间:2019-04-15 10:32:34 来源:广安在线

连日来,市委办公室坚持立说立行、立查立改,紧扣“两转一提一抓”活动第二阶段主题,采取“望闻问切”把脉确诊治“病根”,全面梳理办文办事办会存在的问题,做到整改不到位决不放过,问题不解决决不收兵。

“望”——征求意见看愿望。通过制发征求意见建议表、面对面听取意见建议、建言献策谋发展等,广开言路、开门纳谏,收集对办公室工作更具针对性、指导性和操作性的益言良策,为落实问题整改找准方向、提供参考。

“闻”——谈心谈话闻真言。坚持“五必谈”:主要负责同志与班子成员必谈、班子成员之间必谈、班子成员与分管科室负责人必谈、党支部书记与党员必谈、科室负责人与干部职工必谈,确保谈心谈话活动全覆盖。同时,认真查找工作中存在的问题和不足,确保谈出实效、找到症结、拿出措施。截至目前,共反馈《市委办公室系统“两转一提一抓”活动谈心谈话记录表》89份。

“问”——问卷调查找病因。制定《市委办公室“两转一提一抓”活动问卷调查表》,围绕“观念、作风、能力、落实”四个方面,结合工作实际,全面梳理办文办事办会存在的具体问题,切实做到真查、深查、实查,把问题找准、点透、摆好。共发出调查问卷200余份,各科室认真对标对表,自查出4个方面15类76个问题。

“切”——反思整治切病根。通过召开组织生活会、干部职工会等,广大党员干部结合自身岗位特点,撰写个人剖析反思材料,找准找实存在的突出问题。在系统内开设“文经我手无差错、事交我办请放心”提质增效无差错曝光台,对日常工作不作为、“懒散拖”、出现失误的进行曝光。同时,对标成都市委办公厅学习成果,制定完善《市委办公室办文提醒制度》等制度,做到“一个制度一个模板一张流程图”,确保操作有标准、运行有流程、执行有制度。(丁智力 王国翱)

编辑:胡瑶函

延伸阅读

党媒推荐