广安区:防范电信网络诈骗走进千家万户

时间:2019-04-15 17:17:46 来源:广安在线

“各位老乡,电信诈骗害人不浅,希望你们不要相信天上掉馅饼的事情----”4月15日,记者在广安区北辰街道人工湖看到,广安区公安分局北辰派出所的民警和广安区政协社法委的干部正在向群众科普电信诈骗的危害。

为有效遏制近期电信网络诈骗犯罪的高发势头,切实提高人民群众防骗意识,减少人民群众财产损失,四川省广安市公安局广安区分局采纳人大代表、政协委员建议决定从2019年4月起,在全区范围内常态化开展防范打击电信网络诈骗犯罪宣传活动。

据悉,广安区以“防范电信网络诈骗走进千家万户”为主题,最大限度加大对电信网络诈骗的防范力度,力争使年满18周岁以上的广大群众对该类案件的防范知晓率达到100%,群众防范意识明显增强,电信网络诈骗案件明显下降。

广安区公安分局分局成立了防范电信网络诈骗工作领导小组,以分局党委委员、副局长夏春明为组长,各派出所及相关警种主要负责人为成员的领导小组,领导小组下设办公室于刑侦大队,负责对整个活动的统筹、督导、考核工作。加强与新闻媒体的沟通和联系,充分利用广播电视、报纸杂志等媒体加强广泛宣传。同时分局官方微信、政务微博、门户网站等动态发布反诈信息,每周编辑反诈宣传内容,推送至社区民警向辖区群众开展宣传,坚持警民互动,营造浓厚宣传氛围。主动联系全区网站、论坛,在相关网页开设防电信网络诈骗专栏,网吧开机使用弹出窗口,向网民宣传各类电信与网络诈骗案件特点、方式和防范措施,公布公安机关咨询受理报警电话。同时,在每一个社区村组、企事业单位、门市商铺等公共区域张贴防范电信网络诈骗宣传海报及LED显示屏滚动反诈宣传标语。

为了保证宣传工作效果,广安区将建立严格的责任倒查制度,防范宣传之后新发生的重大电信网络诈骗案件,将对开展情况逐案倒查。如因辖区派出所工作懈怠、没有宣传到位,导致群众上当受骗的,要严肃追究相关责任人和分管领导的责任。(广安区委报道组 廖小兵 周文龙 刘必军)

编辑:广安区

延伸阅读

党媒推荐