有诗有景有产业,岳池农家乐陶陶

时间:2019-04-15 16:39:06 来源:广安在线

“春深农家耕未足,原头叱叱两黄犊,泥融无块水初浑,雨细有痕秧正绿。”公元1172年,南宋诗人陆游旅居岳池,被岳池农村美景所吸引,遂作下《岳池农家》,赞美了岳池田园风光和农家风俗。

岳池近年来大力发展文旅产业,其打造的农家生态文化旅游区成功入选全省100个精品旅游项目,岳池农家“乐”如今已成为小平故里游的一张靓丽名片。

3月27日,汪代木骑着电瓶车来到岳池农家生态文化旅游区。在这里,他有一份翻整土地种植花草的工作,每日工资110元。“从家骑过来只要20分钟,下午5点半就下班了,我也成了一名工人。”汪代木说,他再不用出远门打工了,“如今家乡变美了,游人变多了,我还有钱挣,这样的生活真好。”

岳池农家生态文化旅游区面积52平方公里,覆盖了白庙等3个乡镇的29个行政村,29个村中有10个贫困村,汪代木所在的郑家村便是其中之一。“在发展文旅产业之前,郑家村是全县深度贫困村,有贫困户75户279人,贫困发生率高达19%。”白庙镇副镇长雷长江告诉记者,发展文化旅游产业后,郑家村新建通村道路10公里,建成了千亩桃花岛、藤椒园、中药材和苗木种植示范园,建立了农业专业合作社2个,还开办了郑家文化传媒有限公司。“2018年,全村集体经济收入达53万元,群众年均增收1500元。”

岳池农家生态文化旅游区还以郑家村为核心,连片开发了周边的瞿家店村、李白寺村、拱桥村、鲁班迹村、龙音寺村5个贫困村。旅游区管理委员会王婷告诉记者,示范片按照支部联合、设施联建、产业连片、人才联育、活动联办、基层联治的“六联”模式,成立2家旅游公司,培育了6个乡村旅游合作社,还建成了樱花园、蜜柚园、药王谷等产业基地12个共3.3万亩,为片区378户1204名贫困人口

村民的脱贫致富离不开旅游业的发展。在岳池农家生态文化旅游区,除了漂亮的农房和畅通的村道外,民俗文化是打造的重点。在东邻西舍农家民俗展示区,婚嫁习俗吸引了游客们的注意。“从媒人上门到开庚,整个农村婚嫁习俗介绍得十分详细。”一位重庆来的游客告诉记者,不仅有图文,还有各种实物和场景还原。

“除了有各种农村生产生活习俗外,园区还提炼了陆游《岳池农家》一诗中的‘花、酒、丝、姑’等元素对景观外貌进行打造。比如园区门口的建筑东邻西舍游客中心,其顶面是结合现代建筑结构并采用川东民居穿斗式结构假梁做造型处理,体现出了地域特色。”王婷告诉记者,园区围绕“药、果、桑、林、稻、荷”六大产业,构建了“一园一片三干四区”的发展格局,将建设国家AAAA级景区,并积极创建全省脱贫攻坚示范区、乡村振兴引领区。

园区游客多了,郑家村的村民们开始在家门口做起生意来。今年春节后,五组的汪永明在村里做起了坝坝宴生意。“在福建泉州打了十多年工,实在不想再出去了。”汪永明说,“现在园区里有1000亩桃花,还有房车露营,游客的餐饮需要肯定上涨,我打算做到16桌左右的规模。”(张立峰 高仁洪)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐