知青返乡叙衷情,同聚一堂谋发展

时间:2019-04-15 16:24:14 来源:广安在线

“回来了,乡亲们,我们都回来了……”怀着对“第二故乡”的深情眷念,4月13日上午,姜大海、胡建军、刘明生、弋学军等近百名知青回到秦溪镇,共同追忆那段深情难忘的时光,并在秦溪小学开展“岳池县清溪知青返乡联谊会”活动。

“今天,我非常高兴能和这么多知青相聚第二故乡,述说往事,回忆当年青春的模样,重温战友情缘。”联谊会上,原清溪公社团委书记唐生前表示,看到如今秦溪镇的发展变化,人民群众过上了好日子,自己也是发自内心的高兴。

活动现场,来自各个组的知青们,满怀激动,登台放歌起舞,表达了他们深深的感谢,感谢秦溪人民曾经给他们的关心和帮助,感谢秦溪这片土地给了他们太多的青春回忆。

舞台上,《多情的土地》《我们这一辈》《一支难忘的歌》,一首首动听的歌曲,唱出了知青们的激情与眷恋;《好日子》《共和国之恋》《我和我的祖国》,一曲曲优美的舞蹈,舞出了知青们发自内心的赞歌。他们唱着跳着,仿佛回到了当年人民公社的宣传舞台,回到了那激情燃烧的岁月。

看着这些熟悉的音容笑貌,知青冯玉霞深情地回忆她们风华正茂的青青年华,响应“知识青年到农村去接受贫下中农再教育”的号召,告别父母、家乡,来到当时的清溪公社插队当知青,乡亲们十分关心她们,教她们煮饭,带领她们一起田间劳作,一起修公路、修水库,让她们学会了做饭、担水、挑粪、砍柴,学会了做人的担当。在那段苦中有乐、同舟共济的岁月里,她们学会了坚强与乐观,结下了深厚的知青情谊,清溪如娘家一样深深烙在了她们的心中。

“希望通过这次聚会联谊,让大家珍惜今天的好生活,让广大清溪知青携起手来,共同为秦溪的发展出谋献策,为秦溪的百姓过上更加幸福的生活奉献余热。”知青刘重天说到。

当天下午,知青们还走进曾经生活过的村庄里,看到眼前的一草一木,都是那么亲切。“变化大哟,现在老百姓住的是新房子,走的是水泥路,还搞起了水产养殖,比他们下乡时走田坎路好多了。”南充籍知青米泽元发自内心地感叹。

“40余年没见面,今天见到这些老朋友真的很激动,还是那么的亲切,也非常感谢乡亲们曾经对他的照顾和关心!”知青周永金感动不已。

在大柏坡村党群服务活动中心,知青们与乡亲们亲热交谈,共叙衷情,共谋发展,知青胡建军还建议村支书陈和平要带领村民把副业搞起来,实现山更绿、水更清,百姓更幸福。希望清溪知青携起手来,打造一个“清溪知青”平台,共同助推秦溪的发展,帮助推销村里的土鲫鱼、老鸭子、土鸡蛋等特色农产品,让村民增收致富,过上更加美好的生活。 

一个个久违的面容,一声声熟悉的声音,知青们打开记忆的闸门,回味着曾经的青春记忆,敞开心扉尽情诉说着,看着知青们挂满脸庞的幸福,享受重逢的欢乐,秦溪镇的干部群众也充满了喜悦。

“在‘两转一提一抓’活动中,秦溪镇党委邀请曾经在清溪公社生活和工作过的100余名知青返回故乡举行联谊会,旨在忆沧桑、论峥嵘,齐看秦溪变化,共谋发展大计,为秦溪未来的发展献言献策,携手故乡人民共同奔小康。”秦溪镇党委副书记、镇长余海军表示。(岳池融媒体 黄汉军 陈海彬)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐