李小容:79个孩子的“妈妈”

时间:2019-04-15 16:34:27 来源:广安在线

在岳池县城西社区的一间普通单元房里,有一个特殊的大家庭,20多年来,先后有79个孩子在这里吃住、学习。这些孩子们有着一个共同的“妈妈”,她就是这间单元房的女主人李小容。

今年57岁的李小容,是岳池县城西社区的“五老”志愿者。她身患癌症22年,却用羸弱的身躯、伟大的母爱温暖了收(寄)养的79个儿女,为他们撑起了爱的天空。

“我的人生很曲折,不忍心看到孩子们重蹈我的覆辙。”

“我的人生很曲折。”李小容告诉记者,她高中毕业后,就在父母的逼迫下结婚,为了逃避不幸的婚姻,1984年她只身前往贵州,被一位好心的阿姨收留。在这位阿姨的帮助下,李小容参加了成人高考,以委培生的名义进入贵州民族师范学院学习,毕业后在贵州独山县一中学任教。

1990年,李小容的父母和兄长来到贵州,将其强行带回岳池。回到老家的李小容,先后开办过幼儿园和武术培训学校,生活也较为殷实。

1997年,李小容被检查出患有脑血管恶性肿瘤,此后,她四处求医问诊,事业停滞,丈夫也在此时与她离婚。

治病期间,李小容接触到许多特困家庭,每当看到这些家庭的孩子无助的样子和渴求帮助的眼神,她都为之动容。想到自己不幸的经历,李小容毅然决定伸出援手,为那些缺乏家庭关爱的孩子创造一个健康的成长环境。“我不忍心看到孩子们重蹈我的覆辙。”李小容说。

“通过我的努力,帮助他们改变了命运,这让我觉得比什么都高兴。”

李小容告诉记者,多年以来,她治疗疾病已经用去一百万余元,除了自己的存款外,大部分治疗费都由“大女儿”琴琴(化名)提供。

李小容口中的“大女儿”琴琴是一名水族女子,是她在贵州教书时认养的干女儿。上世纪80年代,由于当地经济社会尚不发达,根据风俗,水族女孩到了16岁就要定亲,一旦定了亲,便很难再有求学的机会了。

当时李小容任教的班级,就有4名成绩优异的女孩面临被迫失学的命运,琴琴就是其中之一。为了帮助4个女孩摆脱命运的束缚,李小容和她们的家人协商,由自己收养4个孩子,并供她们上学,直到大学毕业。从此,李小容把4个女孩当作亲生女儿一样呵护,为她们做饭、洗衣和辅导作业。

在李小容的关爱下,4名女孩分别考上了中国人民警察大学以及贵州医科大学。如今,她们在各自的工作岗位上小有成就。

“通过我的努力,她们改变了命运,这让我觉得比什么都高兴。”与4个孩子的相处过程中,李小容感受到了自己行善的价值,这让她决定把有限的生命奉献在爱心事业上,从此,一个接一个的儿女走进了她的生活。

为了给孩子们更好的帮助,李小容和养女杨二妹还在家里建起了“留守学生托管中心”和“社区关爱工作站”,孩子们在这里生活之余,还会有志愿者前来指导他们弹奏钢琴、古筝、吉他等乐器,组织他们开展象棋、围棋、篮球以及辩论等比赛,让他们在大家庭中感受到温暖。

“我希望将这份爱心事业传递下去,帮助更多需要帮助的人”

“我希望我的孩子好好做人,努力读书,长大后成为一个有爱心的人,尽自己所能帮助别人。”李小容告诉记者,这就是她的教育理念。从23岁至今,李小容先后收(寄)养孩子79个,其中年龄最大的已经43岁,最小的尚不足7岁,现在,李小容的“留守学生托管中心”还收(寄)养着9个孩子。而她最大的心愿,就是希望这些孩子长大后能为社会献出更多的爱心,帮助更多需要帮助的人,将这份爱心不断传递下去。

已经参加工作的孩子没有让李小容失望,他们都在以不同的方式回报社会。在香港工作的女儿,每年都会寄钱回来支持她的爱心事业;在贵州当医生的女儿不仅寄钱回来,还经常参加当地的志愿服务活动,走访帮助留守儿童;其他的孩子,则量力而行,经常给弟弟妹妹邮寄一些生活费或学习资料……

“有人比我有钱,有人比我有权,但是我不羡慕他们。我做的事情更有意义,能够帮助需要帮助的孩子。而这份爱又会从孩子身上延续下去。”李小容说,有大家爱的支撑,她会坚持把这份爱心事业做下去。(岳池记者站 范聪 广安日报全媒体记者 刘秦君

 

编辑:胡潇颖

延伸阅读

党媒推荐