从内陆腹地到开放前沿——广安突出南向通道建设,以开放的姿态拥抱世界

时间:2019-04-26 09:25:34 来源:广安在线

打通南向大通道

建好广安“无水港”

不要慌!今天(26日),就在今天了!

那列在很多广安人朋友圈“刷屏”的专列就要驶抵广安火车站。不出意外,这批来自泰国的“鲜货”——榴莲、椰子、菠萝等水果,将在后一天(27日)上市销售,一解大家口中馋。

“肯定会更新鲜!”广安承平商贸有限公司副总经理金磊介绍,这批水果与以往市场上销售的同类型、同品质货相比,在价格上,也更具吸引力!

走海路、经铁路,跨越千里万里,漂洋过海只为来见你。实现海铁联运,这背后,是广安与防城港紧密合作产生的火花。

…………

市委五届六次全会以来,我市加快畅通南向对外开放大通道,找准主攻方向和着力重点,以开放的思维打通物流关键节点,扩大区域协同合作,在更大范围、更广领域拓展发展空间,发展活力、动力全面释放,培育形成高质量发展新的增长点。

依托北部湾 

买鲜货卖现货 构建双向流通新格局

广安,既不沿边又不沿海。冲出盆地、飞出大山,推动开放合作,必须打破这一格局!

怎么破?

落实省委十一届三次全会“大力实施全面开放合作战略,加快形成‘四向拓展、全域开放’立体全面开放新态势”战略部署,去年9月召开的市委五届六次全会审议通过“1+2”文件,明确了“1234”工作思路,提出了“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”的目标。

川东门户,向东最便捷!21世纪海上丝绸之路,向南最具活力!

中国只有两个沿边又沿海的城市,位于北部湾的防城港市便是其中一个!牵上这双手,广安便可拥抱东南亚乃至南亚的巨大市场。

目标既定,全速起航。

去年10月,广安与防城港开启合作。两地约定:加强通道建设合作,借助防城港南向海陆通道建设及沿海沿边优势,建设广安“无水港”,并签署《深入推进两地商贸口岸合作备忘录》。

当月底,2个冷藏柜价值260多万元的海鲜、冻虾等海产品通过从防城港首发的北部湾港(防城港)—重庆冷链专列抵达枣山园区,防城港海鲜正式进入广安市场,“跳上”广安市民餐桌。元旦、春节期间,多批次海鲜产品进入广安,并销往邻近市州。

本月23日,就在防城港至广安直达冷链专列首发当天,广安市与防城港市缔结友好城市。从口岸合作升级为战略合作,未来,两地将在经贸合作、产业合作、文化旅游、人才交流等十个方面展开深度合作,在“南向”和“北联”上同向发力,实现优势互补、合作共赢、协同发展。

以海铁联运、公铁联运为重点,两地货物流通渠道体系日趋完善。合作的利好随即显现。

由于广安—防城港冷链物流合作货运线,缩短了运输时限、降低了运输成本、减少了重庆海鲜市场等地中间商环节。有利的价格竞争优势,让企业和群众享受到实实在在的优惠。

主打海鲜,在城区经营火锅店的李娟欣喜发展迎来了新机遇:我们会以更多频次、更大力度的折扣促销,薄利多销一样是赚!而钟情热带水果,广安区红黄蓝幼儿园教师刘威则对吃上更便宜、更新鲜的“进口水果”充满期待。

“物流业发展关键要让物‘活起来’。要积极谋划,专业市场建设不追求最大,要追求最强、管理最好、服务最优、质量最好。”去年8月,市委书记李建勤在临港大市场调研时,对企业提出“打造立足川东,辐射周边的物流集散市场”这一要求。随着冷链普列和专列常态化开行,四川临港置业有限责任公司总经理刘祥兵对实现这一目标也更有底气。

…………

以东南亚农产品坐上“直达车”进入广安为开端,再逐步延伸到更多广安工业产品销往这块大市场。市商务局局长林帆表示,未来,广安特色农产品、电子产品、汽摩配件等优势产品也将通过防城港出口东南亚等地区,两地将形成货物双向对流。

借力大湾区

走出去请进来 搭建开放合作大平台

广安,我国改革开放和现代化建设总设计师邓小平同志的家乡。因为伟人,开放的基因流淌于这座新生城市的血脉之中。

粤港澳大湾区,我国改革开放的前沿阵地,感恩于伟人、结缘于伟人,特区人“对广安高看一眼”。

去年10月中旬,市委五届六次全会后第一次组织党政代表团外出考察学习,便锁定深圳、珠海。

去年11月上旬,广安搭乘“川港澳合作周”巨轮,市委书记李建勤第一次率代表团在香港和澳门开展招商考察。

今年2月下旬,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式公布仅仅10余天,“广安走进粤港澳”系列活动在深圳举行,这也让广安成为第一个向粤港澳大湾区敞开怀抱的四川市州……

三个第一,有一样,也有不一样。

广安开阔的视野与胸怀被外界解读为:对接国家战略,广安欲借粤港澳大湾区这一跳板,加速构建立体全面开放合作新格局,打造西部开放投资新高地。

而事实上,这三次活动,广安收获颇丰!

考察学习:广安遍访华为、腾讯、格力、大族激光等高新技术企业……到前海、赴横琴考察“特区中的特区”,学习特中之特……

广交朋友:两到深圳,广东省委领导、深圳市委书记王伟中均拨冗会见,为深广合作擘画蓝图;走进港澳,拜访政商学界知名人士,与全港各区工商联签订战略合作意向书;舌尖美味,以味蕾俘获投资者投资广安的芳心……

广寻合作:吸睛又吸金,寻找项目、洽谈项目、对接项目,一个个大项目、好项目迅速签约落地,一批批“广安造”特优农产品畅销大湾区……

开放,是双向的交流;交流,是合作的前提。广安既“走出去”,也“请进来”!

4月17日,我市在成都签约23个项目,其中17个来自广东、重庆等南向开放合作地区。

4月18日,参加深圳企业“小平故里行”活动的部分深圳市属国有企业、明星企业,与广安(深圳)产业园签署系列合作协议,同时签署了广安市战略性新兴产业发展基金合作协议。16个项目落地园区。

4月19日,“小平故里之旅·创新创业之行”首批经济特区青年企业家走进广安,在接触交流中,觅商机寻合作。

作为加强“三大合作”,建设“三大园区”的首位,日前,经过2年半的建设,深圳在四川唯一的“飞地”——广安(深圳)产业园首期项目全面建成。

产业园的建成标志着以“产业合作共建,打造深圳产业延伸示范基地和广安新的经济增长极”为发展导向的产业园拉开了大规模招商引资序幕。

“为支持园区做大做强,广安出台涵盖规划审批、要素保障、财政支持等十九条支持政策……以坚定的信念和决心推进园区建设发展。”在当天的项目合作集中签约仪式上,深圳市政府党组成员陈彪表示,相信深广产业合作共建一定会取得扎实成效,成为区域合作的“精彩样板”。

方向与目标在南!广安,心向“西”、依托北部湾,心向“东”、借力大湾区。

大踏步一路向南!广安牵手广西、广东这两位“同姓兄弟”,走出广阔天地!

新时代的广安,正以前所未有的底气、乘风破浪的勇气、一往无前的志气,打破格局、改变格局、形成格局,从内陆腹地到开放前沿!(广安日报全媒体记者 蒋师帅)

编辑:胡瑶函

延伸阅读

党媒推荐