在实干攻坚中促进广安市工业经济加快发展

时间:2019-04-26 09:33:03 来源:广安在线

4月25日,全市工业经济暨招商引资工作推进会召开,与会人员来到邻水县高滩新区多个工业项目现场参观考察,亲身感受我市全力保增长、促发展的浓厚氛围。

一处处火热的建设工地,一个个繁忙的生产车间,生动展示了我市牢固树立“经济发展,工业要挑大梁”“招商引资是经济工作的生命线”“经济发展项目为王,抓发展首先要抓项目”理念以来,全员抓项目、全面抓招商、全力抓工业的生动实践。

这是一个对标先进、学习经验、共谋发展的大会。与会人员深刻感受到:“找准差距,才能消除发展痛点,才能确保顺利实现‘双过半’目标。时不我待,必须迅速行动起来,在实干攻坚中,推动广安高质量发展。”

保增长 稳投资 抓培育 强服务 工业经济稳中有进

当天上午,位于高滩新区的四川江华恩一科技有限公司内,各条全自动流水线正有条不紊进行生产。

该公司总经理陈科鹰介绍,自签约入驻园区以来,在邻水县全力确保工业经济持续增长一系列措施保障之下,公司订单不断。

确保工业经济持续增长,我市一直在努力。去年7月底,李建勤履新广安市委书记之后,提出牢固树立“以工强市”理念。去年9月召开的市委五届六次全会,提出“1234”的工作思路,明确构建“341”现代工业产业体系,把工业发展作为重中之重来推动。

“一季度,全市规上工业实现总产值416.3亿元、同比增长9.3%,工业增加值增长9.3%、高于预期目标0.3个百分点,共引进项目127个,协议资金228.1亿元。”会上公布的2019年一季度工业经济发展成绩单,让与会人员为之振奋。

在严峻的发展形势下,工业经济和招商引资呈现出稳中有进的发展势头,市经济合作局局长李婧体会最深:“2019年,在市委市政府的坚强领导下,面对复杂多变的经济形势,全市工业和招商战线积极适应经济发展新常态、高质量发展新要求,不断保增长、稳投资、抓培育、强服务,才有了这样可喜的成绩。”

产业结构更加优化,是一季度工业经济发展的一抹亮色。邻水县高滩园区管委会主任吕小刚感触颇深:“按照李建勤书记提出的‘一县一特色、一园一支柱’的要求,我们借力重庆,大力发展装备制造业,如今已形成了以汽摩零部件为主的装备制造产业体系。”

今年,我市对接省上“5+1”产业体系,出台《关于构建“341”现代工业产业体系推动工业高质量发展的意见》,建立了市领导联系“341”产业发展的推进机制,不断壮大产业规模。如今,装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业迅速崛起,生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业成为全市支柱产业。

实干攻坚 提速升位

奋力实现“双过半”

晒一晒,比一比,看一看。“高滩新区变化大、看点多、势头好,他们抓工业的好经验、好做法,值得我们认真总结和学习。”刚参观完项目现场,华蓥市经济和信息化局副局长何明显得十分激动,他一边询问园区规划,一边收集工作亮点。

何明深知,华蓥市工业总量小、产业体系不优问题突出,要想在全省竞相跨越发展大背景下,加速工业止滑回升,争当排头兵,必须进一步坚定电子信息、玄武岩纤维两大战略性新兴产业主攻方向不动摇,充分挖掘项目信息,突出长三角、珠三角、京津冀等重点区域,大力招引国际国内一二线品牌供应商,全力抢占产业高端,着力提升电子信息产业发展层次和质量。

“今年,市政府将从本级财政中,拿出8亿元为工业经济‘输血’。”会上公布的这一消息,让广安区委常委、官盛新区管委会党工委书记蒋西南格外感动。“我们将加快建设南浔·广安产业园,狠抓项目建设,强化招商引资,力争二季度签约工业项目5个以上。”

“我们要坚持问题导向,力争全年招引亿元医药项目10个。”岳池县医药产业园区管委会主任罗小文在笔记本上写下接下来的工作打算:积极贯彻落实好此次会议精神,切实把优化营商环境,推动政策落实、项目落地作为工作重点和着力点,增强市场主体活力,奋力实现“双过半”,为完成全年任务奠定坚实基础。

行动是最好的证明。会议一结束,广安经开区管委会主任张伟就急忙奔赴成都,为企业协调水电气等优惠政策。“我要迅速行动起来,不断实干攻坚,促进工业经济加快发展,为推动广安高质量发展贡献力量。” (孔虹 广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐