广安市宜居乡村农村人居环境整治现场推进会在武胜县召开

时间:2019-04-26 09:40:27 来源:广安在线

4月25日下午,全市宜居乡村农村人居环境整治现场推进会在武胜县召开。

市领导李继刚、陈捷、尹黎明带领各区市县、相关部门及72个环境整治重点乡镇的百余名干部,分别到武胜县飞龙镇、三溪镇观摩学习该县改善农村人居环境的成效、经验。

道路干净整洁,广场、庭院、凉亭、花坛、水塘点缀其间,通过农村人居环境整治,武胜县田园风光给与会人员留下了洁、绿、亮、美、清的深刻印象。

找差距

百余名干部现场“取经”

飞龙镇卢山村张家院子是此次观摩学习的第一站。家家户户门前摆放的3个分类垃圾桶,吸引了与会人员的目光。

“在家农户每月只交1元钱的垃圾收集处理费,费用不高,却让村民的参与感和责任感大大提高了!”前锋区观塘镇党委书记贾俊杰在入户询问村民、进一步了解卢山村“农村生活垃圾处理和村组保洁员“模式”后了解到,得益于政府的深入引导,该村村民从开始不习惯到最终养成了自觉主动分类投放垃圾的好习惯。“只要循循善诱,强化教育引导,改变村民生活习惯不是难事。”贾俊杰对接下来的工作充满信心。

在三溪镇练山坝村“农村单户厕所改造”模式和观音桥村“农村联户、多户厕污共治”模式观摩学习点,与会人员发出感慨,“‘厕所革命’让‘方便’更方便!”

“武胜农村分散居住农户的粪污治理模式投入成本低,操作性强。”华蓥市住建局副局长张帆认为,武胜县探索出了一条农村散户厕污共治、就地就近还田消纳利用的新路子。“华蓥在农村集中改厕方面取得了卓有成效的探索,但在单户厕所改造方面可以借鉴武胜经验。”张帆说道。

一路看、一路听、一路评、一路议,与会人员通过实地察看、听取先进经验介绍、现场提问等方式找差距、补短板、促提升。

学经验

唱好乡村振兴“重头戏”

“改善农村人居环境是实施乡村振兴战略的‘重头戏’,武胜亮点突出,树立了样板,形成了可复制、可推广的武胜经验。”广安区副区长吴永川点赞道。

学武胜,学什么?吴永川认为,畜禽粪污资源利用是当前各地农村人居环境整治的短板。与武胜一样,广安区也是全国生猪调出大县,接下来,该区将借鉴武胜模式,将全区生猪养殖与龙安柚产业发展相结合,以种定养方式,扩大种养循环规模,向上争取畜禽粪污资源化利用整县推进项目,打通畜禽粪污资源化利用通道,变废为宝。

“武胜以产业为支撑,综合施策,在宜居乡村农村人居环境整治方面走在前列,靠的是摸清家底。”前锋区农业农村局副局长黄小林抱着学习的态度,每到一个现场点都做好笔记,“回去后,我们也会组织工作人员摸清家底,加强顶层设计,切实改善农村人居环境。”

邻水县袁市镇镇长涂渠表示,该镇将学习武胜县的好经验,在垃圾分类自觉化、收集保洁常态化、转运处理专业化上下功夫,激发群众美化家园的积极性和主动性,实现环境保洁和垃圾清运的精细化管理,确保村不漏社、社不漏院、院不漏户。

岳池县白庙镇党委书记龙军华、中和镇党委书记吴开兵为武胜县农村单户、联户、多户厕污共治及污水治理模式点赞。他们认为武胜县结合实际,因地制宜,探索采取了不同的处理模式,为抓实抓好农村人居环境整治提供了模板。回去后,将结合实际,提档升级设施,通过购买社会化服务,大力推进农村人居环境整治。

在实地参观中,与会人员看到了农村人居环境改善带来的新面貌、新气象,感受到了乡风文明,收获颇丰,感触良多:“典型引路,我们要打好乡村振兴第一仗,让农村面貌发生巨大改变,让农民生活方式绿起来、农村生态环境美起来!”(张施施 孔虹 张凯 广安日报全媒体记者 刘婧)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐