枣山园区:建立长效机制 巩固活动成果

时间:2019-05-03 16:45:00 来源:广安在线


“听我们的意见,帮我们解决困难,你们做的这些活路还真是接地气哟……”4月23日,枣山园区枣山镇上一位来赶场的老乡对该园区纪工委工作人员说道。

近日,枣山园区纪工委牵头各乡镇(办事处)纪委,利用逢场日,在辖区内4个乡镇(办事处)摆摊设点,开展“听民意、解民忧”活动,全面收集党员干部“四风”和群众反映强烈的意见问题。问“症”于民,问计于民,真正找准问题、解决问题。同时快速查处并通报了一批典型案例,形成震慑,着力打造一支想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍,获得了群众的称赞。

在“两转一提一抓”活动中,枣山园区各个部门落实激励担当作为、容错纠错、能上能下“三项机制”,并建立健全作风问题整治“回头看”机制,防止不作为及“懒散拖”问题反弹回潮。

“前一阶段,我们已对园区各单位、村(社区)、个体工商户、企业代表、群众代表发出了关于园区领导干部观念、作风、能力、落实等问题的调查问卷,共发出问卷1592份,收回1546份。”该园区纪工委综合室负责人介绍说,他们将问卷中所有问题汇总,整理出共性问题,并根据所反映的问题,印发了《关于“两转一提一抓”活动问题调查情况的通报》,供园区全体干部职工反思、学习。

目前,园区纪工委正在开展针对形式主义、官僚主义和党员干部、公职人员赌博敛财问题,进行专项整治。

作为园区的窗口部门,园区政务服务中心在建章立制阶段,结合工作中群众反映强烈和查改问题阶段发现的突出问题,进一步完善工作制度,出台《枣山园区政务服务中心大厅管理办法》,健全首问负责制度、限时办结制度、责任追究制度、全程代办服务制度、“一次性”告知制度及承诺制度,并张贴至办事大厅显著位置,“用制度形式固化,防止短期效应,结合‘两转一提一抓’活动,进一步改进工作上的问题,让政务服务中心更好为民服务,为群众提供更便民优质的服务。”园区政务服务中心主任罗劲松说。

比学习、比作风、比创新、比实干,广福社区卫生服务中心于近期开展民主评议党员工作,全体党员对照党员标准,实事求是地进行评议。按照“四比四看”工作法,紧密联系自身思想和工作实际,展开热烈讨论,大家直言不讳、畅所欲言,本着实事求是的原则,不掩饰、不回避,认真查摆自身存在的问题,认真开展批评与自我批评,实现党建工作与业务工作深度融合,不断提高服务水平、创新工作手段、改进工作方法,更好地服务患者。

“园区党群工作部目前正起草并送审《关于在‘转观念、转作风、提能力、抓落实’活动中建立‘两转一提一抓’长效机制的工作方案》《关于在‘转观念、转作风、提能力、抓落实’活动中建立干部淬炼提升机制的工作方案》。”枣山园区党群工作部负责人蒋斌告诉记者,这些方案是按照市上相关文件精神,结合园区实际制定,把继承和创新、自律和他律、治标和治本、内容和形式有机统一起来,认真总结了“两转一提一抓”活动各阶段以及加强组织领导、传递责任压力、检查工作成效的有效做法和成功经验,加以概括和提炼,建立健全长效机制,以巩固和扩大“两转一提一抓”活动成果。(广安日报全媒体记者 卢琴)


编辑:侯懿航

延伸阅读

党媒推荐