广安职业技术学院:激发高校党建工作新活力

时间:2019-05-09 09:12:13 来源:广安在线

5月4日晚7时许,广安职业技术学院(以下简称“广职院”)九思楼杏坛厅内座无虚席,纪念五四运动100周年颁奖典礼在这里举行。除了表演文艺节目、表扬等,晚会还特意增添了一个环节——上团课,让在场师生重温了中国共青团百年光辉历程。

“我们增设这个环节,就是为了强化思想教育,鼓励团员和入党积极分子在思想上向党组织靠拢,做好党的助手和后备军。”广职院党委副书记沈邦兵向记者介绍道。

“思想是行动的先导。”沈邦兵说,近年来,广职院把抓好党建作为办学治校的基本功,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”教育命题,始终抓住“立德树人”根本,把思想政治工作贯穿人才培养教育教学全过程,通过实施学生成长导师制、做好基层党建工作“五好”法则,不断激发高校党建工作新活力。

学生成长导师制  让学生不再迷茫

成为一名导游,是广职院经济管理学院学生黄惠琴的理想。“尽管目前这个理想还没实现,但我会一直坚持下去。”黄惠琴柔和的语气中透着坚定。

很难想象,对自己职业规划如此清晰的黄惠琴,也曾迷茫过、焦虑过。

2017年,黄惠琴考入广职院经济管理学院旅游管理专业,面对新的环境、新的同学、新的学业,她感觉特别陌生。“尤其是专业课,与我想象中的不太一样,感觉无从学起,每天都是得过且过,也不知道将来毕业后能够干什么。”

在最困难、最无助的时候,“学生成长导师制”让她看到了希望。

“学生成长导师制”在经济管理学院已经试点两年。自2017年起,经济管理学院积极贯彻落实教育部“有条件的高校要积极推行导师制”的规定,全员推行“学生成长导师制”,努力为学生全面发展提供优质和个性化的服务。

经济管理学院党总支高度重视“学生成长导师制”推进工作,专门下发文件对导师的选聘条件、工作职责、考核讲评进行明确规定。导师全部是党员,除了帮助学生了解其所学专业的发展方向外,还要对学生的专业技能培养、心理发展、就业创业等方面进行指导。

“七八个学生会有一位成长导师,师生间是双向选择关系。”经济管理学院党总支书记晏榆洋说,这是一种为学生三年大学生活提供全程、全方位个性化指导,建立成长导师与学生同学习、共成长的全新制度。

经济管理学院副院长郭智伟说:“与学生面对面交流,了解他们的困惑,再给出个性化的辅导,‘学生成长导师制’让我更加深刻地认识到,作为一名合格的党员干部,就要全心全意为人民服务、为学生服务。”

正是有了这种“私人定制”的师生交流互动,郭智伟成为黄惠琴的成长导师。郭智伟认真倾听黄惠琴的困惑,对其进行心理辅导,引导她做好职业规划,最终让黄惠琴不仅变得乐观开朗,还找到了自己的职业理想。“看到黄惠琴的转变,我由衷地为她感到高兴!”

晏榆洋说,实行“学生成长导师制”就是为了充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,增强党员干部的宗旨意识和服务意识,引导学生树立正确的价值观、择业观,增强其爱校、爱院的团队意识,进一步推进党建工作、学生工作再上新台阶。

学生公寓党员工作站  推动学生党建网格化

5月6日,走进智能制造与能源工程学院其中一栋学生公寓,几名工人正在一间特殊的房间里装修,房间里的墙壁上贴着党旗、入党誓词、党员权利和义务、工作站职责和制度等。

“这是我们学院建的学生公寓党员工作站,目前在建的两个工作站预计今年6月建成运行。”智能制造与能源工程学院党总支书记刘勇说,如何利用学生生活和思想交流的重要场所来做好大学生党建工作,是学院党总支一直在探索和实践的课题。

“一个宿舍就是一个家,一栋公寓就是一个社区。”在智能制造与能源工程学院领导班子看来,大学生公寓是大学生学习、生活、休息的场所,也是学院加强党建和思想文化建设的重要阵地。为了让党建工作更好地走进公寓,智能制造与能源工程学院党总支围绕“立德树人”根本任务,成立了学生公寓党员工作站,将党建工作拓展、延伸、覆盖到学生公寓,打通整个党组织“神经末梢”,以便更好地发挥学生党员表率作用,引领和服务学生成长成才。

刘勇告诉记者,学生公寓党员工作站正式运行后,学院党总支将组织学生党员进行政治理论学习,积极宣传党的理论路线方针政策;开展走访调查,及时了解学生思想动态;搭建学生与宿管人员之间的沟通桥梁,深入宿舍、服务学生、化解矛盾,切实解决实际问题,形成“有党员的地方就有党的声音”“有困难找党员”的局面,发挥学生“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”的作用,逐步形成全过程育人、全方位育人的格局。“我们的目标是让全院每栋学生公寓都有一个学生公寓党员工作站,让党建工作全覆盖。”刘勇说。

建立学生公寓党员工作站,是智能制造与能源工程学院做好基层党建工作的其中一个方面。该学院始终坚持党的教育方针,做好基层党建工作“五好”法则,即解决好一个问题、营造好一种气氛、落实好一个制度、运用好两个平台、树立好一种意识,走“校企共融、工学一体”的人才培养之路,坚持以服务为宗旨、以就业为导向,积极探索改革教育教学模式,为经济发展培养一大批合格的高素质实用型人才。

学生成长导师制、学生公寓党员工作站是广职院各学院对高校党建工作探索的生动实践。(广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:文冶华

延伸阅读

党媒推荐