华蓥:提高监督检查“含金量”

时间:2019-05-14 10:04:21 来源:广安在线

“这次整理迎检资料相当轻松,上级检查也更加务实。”5月10日,说起最近的一次迎检感受,华蓥市禄市镇安办负责人杨乾进赞不绝口。

不久前,华蓥市纪委对禄市镇曝光的养殖场污染问题进行“回头看”,杨乾进被安排准备迎检资料。按照他以往的经验,准备迎检资料是一件极其“头疼”的“苦差事”。“准备纸质资料至少就得一周时间,方方面面都要准备好。”杨乾进说,令他意外的是,按照市纪委的要求,这次准备迎检资料只用了半天时间。

从一周缩短到半天,杨乾进的轻松源于华蓥市监督检查方式的改变。今年以来,华蓥市纪委对监督检查过多过滥问题开展专项整治。其中,市纪委明确要求“监督检查原则上不召开会议,一律不要求准备书面汇报材料。”

“以往去监督检查,基层干部往往是材料先行。”华蓥市纪委党风室负责人罗军认为,过去准备的迎检资料内容丰富、印制精美,既费时费力,又容易造成物质浪费。对于这种形式大于内容的监督检查方式,基层干部和人民群众很有意见。

“本来监督检查是好事,结果检查人员身边要么跟着一群干部,要么询问的都是固定区域或人群,群众想反映问题和表达意见都很难找到机会。”华蓥市纪委常委刘文说,要改变这种局面,市纪委决定从自身做起,坚决整治形式主义。

为避免监督检查“扎扎实实走程序,认认真真走过场”,华蓥市纪委要求,包括纪委在内的监督检查部门要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,通过暗查暗访、随机走访、个别谈话等调查工作落实情况。同时,不得要求乡镇(街道)和市直部门主要负责人陪同,对发现的有关问题不能只列清单不教方法,坚决防止只监督检查不解决实际问题的情况出现。

除了提高监督检查的“含金量”,华蓥市纪委还对监督检查的频率及任务事项进行了压缩和精简。其中,纪委机关原则上每年只开展 1 次综合性监督检查,对同一地方同一项工作,上级已开展监督检查的,不再开展同类监督检查;严格执行计划管理和审批报备制度,提前制定监督检查年度计划,经市纪委常委会研究,能合并的一律合并,严禁扎堆检查。凡是未经华蓥市纪委常委会批准的,监督检查一律不得开展。

截至目前,华蓥市监督检查事项同比下降53.6%。(李家祥 华蓥记者站 游青)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐