评论: 耍“官威”谩骂辅警被拘5日 网友:以为好大个官结果是个“冒牌货”

时间:2019-05-14 15:27:49 来源:麻辣社区 - 四川第一网络社区

结果出来了!

阆中市纪委监委已查明:

“耍官威”的川R012D6驾驶员廖某某根本就不是个官,资料为:男,54岁,阆中市人力资源和社会保障局机关技术工人。

据四川省阆中市公安局官方微博消息,四川南充阆中市车主耍“官威”谩骂辅警一事有了处理结果。驾驶人廖某某公然侮辱他人,公安机关依法对其作出行政拘留5日的处罚。网友表示很遗憾:还以为是好大一个官呢,结果是个“冒牌货”哟!

事件回放:

5月11日,阆中古城辅警朱洪森在纠正路边车辆违停行为时,遭到了川R012D6驾驶人长时间的无理谩骂,谩骂内容包括“老子不给你批,你能转到正式?”等,大意是自己乃是某有关部门领导,小小辅警竟敢贴我罚单。

5月12日下午,四川省公安厅交警总队官方微博发文批评这莫名其妙的“官威”。微博发出后,不少网友纷纷表示“真是好大官威啊!”

13日,四川南充阆中市纪委监委宣传部发布《关于对网帖的回复》称:

阆中市纪委监委高度重视《川R012D6,你好大的脾气啊》舆情,已于5月12日组织人员介入调查。若存在党员干部或国家公职人员违纪违法问题,阆中市纪委监委将依纪依法严肃处理,并及时通报处理结果。

14日中午,四川省阆中市公安局通过官方微博发布通报称,5月11日11时许,阆中市公安局执勤交警开展街面巡逻时在元宝街与文化街交叉路口发现一辆车牌号为川RO12**的小轿车停放在交通管制路段,导致交通堵塞。在交警劝离与调查取证期间,驾驶员廖某某(男,54岁,阆中市人力资源和社会保障局机关技术工人)拒不服从现场执勤交指挥,并公然侮辱执勤交警。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第二项之规定,廖某的行为构成公然侮辱他人,公安机关依法对其作出行政拘留5日的处罚。

阆中市公安局通报发出后,舆论哗然。原来耍威风的司机廖某某根本就不是个领导,而是该市人社局机关技术工人。网友说,还以为是好大个官员呢,结果是个“冒牌货”。

网友评论说,还没当上官,就先学会了摆谱,结果翻了车。围观闹剧的同时,所有公职人员也须反省,要摆谱,心中也得有谱才行。

中央政法委官方微信公号“长安剑”指出:

不论什么来头都得和特权思维绝缘

无论有没有官衔,公职人员的骨子里都不能有特权思想。从通报来看,廖某某没有官员身份,标榜手握审批权不过是“拉大旗作虎皮”的闹剧。这个人还没有当官是万幸,习惯了拿官帽压人,习惯了颐指气使,这样的干部真当了官,迟早会栽。翻车的干部,往往都有这样的特点,看重的是自己头上的“帽子”,忘了肩上的“担子”,更忘记了自己是干部队伍的“形象担当”。

来头再大也大不过规矩

无论贫穷还是富有,无论是普通员工还是官员,只要开车上路就只有一个身份——驾驶员,只要踩下油门就必须遵守一个规矩——交通法规。违反了交规,可有懊恼,可有羞愧,却绝不该有丝毫借法外因素脱身的念头。哪怕再有权,违反法律规定了,就老老实实接受处罚吧,因为权力再大也大不过国家的法律。

针对网民称辅警不能执法贴罚单,“长安剑”指出:

依据《公安交通管理警务辅助人员管理规定》,警务辅助人员可以在交通警察的带领或者监督下,协助维护道路交通秩序,劝阻纠正交通违法行为、采集交通违法信息。“辅警没有执法权”,也不是个为自己开脱的好理由。

规矩一定有规矩的硬气

在这起事件中,我们必须要为警方的通报及处理点赞!

违法耍脾气,执法当硬气。不管涉及什么人,只要胆敢刷特权干预司法的,就该发现一起、处理一起、曝光一起。

必须指出,用特权耍官威,破不了规则,也办不成事。这一连串例子挂出的是一些公职人员耍弄特权的丑态,彰显的是公安机关秉公执法的决心。

规矩一定有规矩的刚硬

奉劝有特权思想的人,不要以身试法。少一些戾气、霸气和官气,多一些地气、民气和正气。文明社会,让我们守正如初,心有江河。

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐