“被撞死翘翘”,警示牌不应粗鄙化

时间:2019-05-16 10:14:58 来源:广安在线

“你丑你横穿”“被撞死翘翘”,5月9日,一段厦门海翔大道附近公路树立另类警示牌的视频走红网络。对此,有网友觉得很新颖,足以起到警示作用。但也有人觉得太晦气。当地安监站称,设牌是因常有行人横穿马路,存在安全隐患。目前,道路两侧防护设施基本建成,相关警示牌内容也已完成更新。(5月10日 澎湃新闻网)

俗话说,话粗理不粗。这些另类的警示牌说得并非无道理。比如,横穿马路如果被车撞了,可能真的是“在医院等你”,甚至有可能“死翘翘”。至于“你丑你横穿”的“丑”,当然指的是行为道德上的“丑”。所以,从某个角度来说,这些警示牌说的都是大实话,其传递的信息更加直白,比加了“请”“勿”等字样的警示效果更好。

但是,笔者认为,虽然这些“硬核”警示牌足够清晰明了,但标语实在冰冷无情,令人反感。出门在外,谁不想高高兴兴、平平安安回家,但看到这种“诅咒式”的标语,恐怕没几人会高兴。另一方面,警示牌也是城市文明的一部分,好的警示温暖人心、引人自律,而报道中的警示,或许只会让人看到粗鄙。

不可否认,行人横穿马路是当下社会交通安全面临的“通病”,想要根治这个社会“顽疾”并不容易,而通过警示牌引导行人遵守交通规则是有效的举措之一,但这不代表标语就一定要粗鄙化,更何况制定这些标语的还是颇具权威的政府机构。

用语文明、不违背公序良俗,应是标语最基本的要求,出自权威政府部门之手的警示牌,用语必须规范,表意必须明确,否则,不仅有失身份,更会让自己的权威性受到质疑。更重要的,如果用语粗鄙,还会对语言造成污染,给社会带来严重的负面影响。

其实,改用一些温馨的字样,比如“你的家人在家等你吃饭,请不要让他们失望”“你的平安是对家人最好的爱”等,也能起到一定的警示作用。而如此“辣眼睛”的标语只会让人觉得粗鄙。也许,某些地方政府部门的出发点是好的,只是对网络语言缺乏足够的把握能力,深思反省整改十分必要。(广安日报全媒体记者龙俊帆 刘婧)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐