“滚铁环”与“四个轱辘”

时间:2019-05-16 10:16:03 来源:广安在线

在我的家乡,骑自行车被戏称为“滚铁环”,而“四个轱辘”指的是小汽车,对我而言,这二者就是一对冤家。

上世纪80年代初,改革开放让许多生活用品不再凭票限购,但自行车不同,特别是像“凤凰”“永久”这些牌子货,没有自行车票就是有钱也没用。那时能够骑一辆“凤凰”牌自行车是很拉风的事。当时一位在五金公司工作的长辈答应帮我弄一张自行车票,但前提是必须和他侄女交朋友,我在自行车和女朋友之间反复掂量,最后还是觉得自行车的诱惑力没有大到能颠覆自己的内心。

几年后,骑自行车不再是难事,人们的代步工具主要就是自行车。而对于“四个轱辘”的小汽车,在很多人的心目中还是一个遥不可及的概念。我对新买的自行车更是爱不释手,在扶手一侧还安了一块后视镜,骑在路上装模作样特别有开小汽车的感觉。

我前前后后买了好几辆自行车,但每一辆我辛辛苦苦擦得干干净净的自行车的最后归宿,都成了小偷不劳而获的战利品。所以有段时间为了不让自行车不翼而飞,我仗着年轻力壮每天把自行车往居住的四楼扛上扛下,不厌其烦也不胜其烦。

我对自行车的烦恼直到本世纪初才得以释放,我们家买了第一辆“四个轱辘”的奥托车。奥托虽然不是奥迪,但曾经很拉风的那种感觉再次油然而生。开着车行进在大街上,总有人行着艳羡的注目礼,而那一辆辆自行车,便成了很不起眼的“小儿科”,我们由此把骑车人谑称为“滚铁环”。

“四个轱辘”给生活带来了便捷,但也让人越来越惰性,那就是出门不管远近,总是习惯用小车代步。特别是妻子学会开车后,经常像争夺财产一样争夺驾驶权,闹出些不痛不痒的小矛盾。

时光总是不经意流走,刻成烙印的却是生活日新月异的变化,当年的奥托车早已成为历史,而今天的座驾还真成了四个圈的奥迪。不过舒坦并非只青睐一个家庭,大街上曾经车流如织的自行车,早已变成了经常拥堵的汽车流,对国人而言,拥有“四个轱辘”已经不是什么稀罕事。

开小车不再稀奇,稀奇的是重新去骑自行车。共享单车在这个时代应运而生,许多单车无时无刻不在眼皮子下面出现,随便骑上一辆,居然有了很多年前第一次骑自行车的感觉,那种轻松、惬意、舒爽,完全是驾车体验不到的。既锻炼了身体,又方便了出行,让我渐渐疏远了“四个轱辘”。

从骑车拉风到不胜其烦,从艳羡“四个轱辘”到对“滚铁环”的不屑,从钟情“滚铁环”再到渐离“四个轱辘”,这对冤家兜兜转转了一圈,貌似循环往复却说明一个道理:这是一个分享改革红利的时代,选择开车还是骑车悉听尊便,生活正在以我们舒心的方式继续。(杨力)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐