摸清全县残疾少年儿童 义务教育“家底”

时间:2019-05-16 10:23:22 来源:广安在线

近日,武胜县0至16岁残疾儿童少年受教育情况统计工作顺利完成,相关单位正在加紧进行数据汇总分析,为县乡两级党委政府进一步做好残疾人义务教育工作提供决策参考。

据介绍,此次统计工作以《残疾人保障法》等法律法规为依据,按照《中国残联、教育部关于做好未入学适龄残疾儿童少年调查统计工作的通知》等文件要求开展,由县残联牵头组织,全县31个乡镇具体实施,县特殊教育学校提供专业人才和技术支持,并负责相关数据汇总分析和提出具体建议。统计内容包括残疾人家庭情况、残疾类别和等级、是否接受教育、是否接受救助以及意愿与诉求等。统计对象包括已评定残疾等级的,符合残疾证办理条件但未办理的,具有残疾事实但本人或监护人不愿意公开的。统计过程中,还宣传了各项残疾人保障政策,为他们送去党和政府的关怀。

下一步,该县将对收集到的原始数据进行深入分析研究,进一步完善特校就读、随班就读、送教上门和远程教育相结合等措施,确保全县残疾少年儿童依法接受义务教育,同时保障他们的医疗康复、就业培训和经济救助等权利,在全县营造出扶残助残的浓厚氛围。 (杨四海 谢兰 陈本刚)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐