周光均:扎根三尺讲台 传递爱与责任

时间:2019-05-16 10:33:51 来源:广安在线

周光均,1985年毕业于岳池师范学校,从此走上教育工作岗位,现为岳池镇裕小学初中化学教师、理化生教研组长,岳池县初中化学优质课竞赛活动评委,岳池县初中化学联合教研组成员,广安市化学学会会员。30多年的教学生涯,他用自己的知识和爱心点燃红烛事业,诠释人民教师的责任与担当。

坚守承诺 一路攻坚克难

1985年9月,满怀对教育事业的无限憧憬,周光均被分配到他的母校——石鼓小学任教,成为一名光荣的人民教师。石鼓地处偏远,学校教师紧缺,安排教学任务时,校长对他说:“学校今年人手少,你作为年轻党员,要挑点重担哟。”周光均毫不犹豫地应了下来。

为了不负信任,周光均省吃俭用,省出钱来购买学习资料。他研读教材,抓住重点难点,认真写教案。课后,他还常常反思,将教学心得记在笔记本上。当时,由于是第一次教化学,没有经验,周光均便利用中午休息时间,找来典型题目、重要题型,给学生练习并批改、评讲。在他和学生的共同努力下,第一学期期中和期末考试,他任教的两个年级的化学平均成绩,均位居坪滩片区前茅。

1996年开始,中考增加历史科目。镇裕小学的老校长找到他,“你是政史专业的专科生,初三的历史只能你来教。”听到这话,周光均心里犯起愁来,十几年来,自己一直教的化学,没有教过历史。但是看着老校长信任的目光,他毫不犹豫地答应了。在后来的教学过程中,他才发现自己答应的“草率”,因为学生要在一年时间里把初中历史课本全部学完,还要参加中考,难度非常大。对于首次教历史的他来说,又是一次严峻挑战。但凭着他对教育事业的执着和热爱,几年中,周光均所教班级的历史中考成绩都在坪滩片区前列。由于教学工作出色,他被任命为坪滩片区历史教研组长。几年后,周光均又重教化学,因教学成绩优秀,被任命为坪滩片区化学教研组长。

用爱感化 真情教书育人

“任何时候都把学生的成长需要放在第一位,把学生的事当成自己的事,公平善待每个学生,务求通过自己的人格魅力和表率作用影响身边的每一个学生。”周光均践行着这样的师德理念。在课堂上,他是严师,对学生的学习要求甚严;在生活中,他是学生的勤务员,对他们关爱有加,更是他们的朋友。

学生张金生,上课注意力不集中,总是东张西望,不时和同学说话,学习成绩跟不上,还爱进网吧、游戏厅。为了改变他,周光均先后几次找他谈心,但收效甚微。周光均知道张金生喜欢化学实验,喜欢动手操作,便利用课堂上的实验机会,让张金生做自己的实验助手,协助完成实验。周光均发现,张金生一改常态,在课堂上表现出浓厚的学习兴趣。初中毕业后,张金生选择到职业学校就读自己喜欢的汽修专业,现已毕业,走上工作岗位。

2012级2班学生杨丽,品学兼优,是班上的班干部,老师的好助手。但2014年的一场火灾,使杨丽本就贫寒的家庭雪上加霜,家里所有值钱的东西全部化为灰烬。周光均知道后,立即带头为杨丽捐款捐物,并联系学校德育处,号召全校师生献出爱心,使杨丽重回校园,重树学习信心。如今,杨丽已顺利考上大学。

2013级2班学生梅丽,中考以596分的成绩被友谊中学录取,但因家庭贫困,父母让她辍学务工。知道这件事后,周光均马上赶到梅丽家,给她的父母做工作。在他的劝导下,梅丽父母改变主意,支持梅丽继续读书。为帮助梅丽解决学费问题,周光均联系到广安市蓝天下助学公益组织,并帮她办理了相关手续。幸运的是,几天后,一位爱心人士表示愿意资助梅丽,承担她高中三年的所有费用。

直面不幸 毅然不改初心

教育是周光均热爱的事业,他无怨无悔地付出着,即使遭遇不幸,仍然不改初心。周光均的儿子因为早产,导致先天性残疾,至今还不能正常行走,生活需要人照料。周光均每天除了完成繁重的教学工作外,还要兼顾家务,照看儿子,一晃就是几十年。

2018年初,周光均被查出患有听神经肌瘤,需要动手术摘除。在等候四川大学华西医院入院通知期间,他强忍着走路不稳、听力下降、颈椎疼痛等不适症状,坚守在三尺讲台,为学生们讲解新课,直到3月下旬才入院治疗。在理疗康复阶段,他上午治疗,下午坚持上课,从未耽误教学工作。当家人劝他好好养病、放弃教学时,他总是说:“一想到在教室里还有一群孩子在期盼,在等待,我就不忍心放弃工作。无论将来怎么样,今天我还是一名教师,我就不能离开讲台。”

周光均时常问自己:“你对得起你领的工资吗?你今天的工作对得起学生吗?你的知识适应现代社会的发展吗?你的师德高尚吗?在你的教授下,学生进步了吗?成才了吗?你把教育事业当成自己生命中的一部分了吗?”在不断拷问中,他更加严格要求自己,把“教学六认真”作为工作标准严格执行。正因为如此,他才有了今天的成绩,赢得学生的尊重、家长的认可。(康友华 吴丹)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐