邻水:学出新活力 改出新作风 建立新常态

时间:2019-05-18 09:32:40 来源:广安在线

进入5月中旬,“两转一提一抓”活动已接近尾声,为期3个多月的活动,邻水收获了什么?事实最有说服力:今年以来,邻水县储备项目202个,概算总投资466.5亿元;涌现出长安、柑子等一批人居环境提升工程效果突出的乡镇;“一街一景”示范街打造、公园广场绿化配套、入城广场亮化美化等工作成效明显……

“工作成效,是检验活动成效的试金石。”邻水县委常委、组织部部长刘文正说,自“两转一提一抓”活动开展以来,邻水县抓实学习研讨、问题整改、建章立制,全县干部思想认识更加统一,干工作劲头更足、抓落实力度更大,党员干部有了新面貌,党群、干群关系呈现出了新气象。

以学转观念促提能

5月16日晚7时,邻水县政府办会议室里异常热闹,40余名干部职工齐聚一堂,进行着每周一期的分享会。

“这是我们的职工大讲堂,我们取名为‘我们的讲堂’,每周四晚举行。”邻水县机关事务服务中心主任朱锐说,学习研讨,要学在经常,他们以每周举行职工大讲堂的形式,让大家学有所得、学有所获。

职工大讲堂,讲什么?邻水县政府办的“讲堂”内容丰富。

“政府办包括办公室、文书会务股、工业经济股、政务信息股、金融办、督查室等。”朱锐说,邻水县政府办开展职工大讲堂以来,职工分享的内容,包括邻水县招商引资优惠政策、邻水现代农业发展概况、公务礼仪、保密法、时间管理等,内容丰富,让大家收获颇多。

邻水县政府办举办职工大讲堂,让干部职工学在经常、学到实处,只是邻水县抓实学习研讨的一个缩影。

“自‘两转一提一抓’活动开展以来,我们通过多种形式,引导全县广大干部职工学深、学实、学以致用。”邻水县“两转一提一抓”活动办公室副主任黄有才说,一方面,邻水县通过举办科级干部读书班暨警示教育专题班,邀请中央党校、重庆璧山区委党校等地专家授课,开展“领导讲党课”“局长课堂”“职工大讲堂”;另一方面,选派乡镇、部门一把手赴江苏省昆山市、江阴市等地学习,让干部学先进理念、先进经验。同时,该县通过组织公文写作技能大赛、公文知识测验、党建知识测验等,以考促学,提升干部本领。

带着问题学、对标先进学,让邻水县广大干部职工观念更新、眼界更宽、方法更多。

真查真改促真变真干

前不久,邻水县2019“以干促变、以变赢赞”系列活动以“干部查摆、群众促改”活动的成功举办顺利拉开序幕。

活动中,该县85名乡镇主要负责人及63名县级部门主要负责人“排排坐”,以抽签的方式确定了10名乡镇主要负责人、10名县级部门主要负责人,对人居环境提升及“抓项目、抓政策、抓资金”工作开展情况进行汇报演说,而80名由党代表、人大代表、政协委员和群众代表组成的测评团,则担任活动“考官”——对乡镇及部门负责人的汇报演说进行民主测评。

“‘两转一提一抓’活动,要促问题整改,促干部作风转变,促工作落实,而成效的检验,不能自己说了算,要让群众来当‘考官’。”黄有才说,为此,邻水县创新开展了“以干促变、以变赢赞”系列活动,通过现场晒成绩、摆问题、做承诺,群众追踪问效,开门开放搞整改,解决群众最关心、最直接、最现实的问题。

针对问题,真查真改。真查,邻水县通过向“两代表一委员”、民营企业家及群众等开展问卷调查,通过上级点、群众提、对标查、自己摆等方式,让干部在观念、作风、能力、落实等方面的问题“浮出水面”。真改,通过制定《不作为及“懒散拖”问题专项整治任务清单》,督促乡镇、部门整改;选树先进典型进行引领;精心谋划“以干促变、以变赢赞”系列活动,促问题整改。

“现在大家变化很大,以前部分干部职工服务群众观念意识不强,自身工作执行力不高。”邻水县经开区管委会企业服务中心主任、“两转一提一抓”活动办公室副组长熊伟说,“两转一提一抓”活动开展以来,通过对问题的查摆及整治,现在很多人已由“问题找上门”转变为“深入一线找问题”,行动更快、作风更实。

新机制保常态长效

“两转一提一抓”活动有截止日期,但转观念、转作风、提能力、抓落实,没有完成时。如何延伸“两转一提一抓”活动,让“转提抓”成为常态?邻水县创新开展了“邻州360,征途奋力行”活动。

“‘邻州360,征途奋力行’活动,就是围绕三大目标,实施六大路径,推行‘零’距离服务。”黄有才说,三大目标,即推动中央、省委、市委决策部署在邻水落地落实;推动经济社会发展;推动基层问题解决。六大路径,即抓学习教育、抓改革创新、抓目标管理、抓组织建设、抓正风肃纪、抓常态长效。“零”距离服务,即零距离服务群众、零距离服务企业、零距离服务基层。

“‘两转一提一抓’活动,最终是为了推动工作。”黄有才说,为此,邻水县将“两转一提一抓”活动中对党员干部的要求以及党员干部认真转变作风、转变观念、提升能力、狠抓落实的好经验、好做法,变为推动工作的长效机制,在全县推广。

黄有才介绍,比如抓学习教育,“邻州360,征途奋力行”活动明确要求各单位每月组织集体学习不少于1次,全年邀请专家到邻水开展专题讲座4次以上,同时,持续开展对标学习;零距离服务群众,“邻州360,征途奋力行”活动要求各级各部门开展“真心实意走基层、畅通民意直通车”活动,到基层一线了解群众所急所需并切实加以解决;零距离服务企业,“邻州360,征途奋力行”活动要求邻水县民营经济服务中心每月对接梳理企业需求,建立“五张责任清单”等。

“不光如此,在建章立制阶段,我们还建立了销账式整改机制、‘四比四看五从严’创新争优机制。”黄有才说,目前,邻水县还在加紧制定《2019—2023年邻水县干部教育培训规划》《邻水县挂职干部管理暂行办法(试行)》《关于扎实推动党员干部转观念、转作风、提能力、抓落实的意见》等,持续巩固和发展“两转一提一抓”活动成果。(岳瑛 广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐