一口道尽千古事 双手舞动百万兵——访省级“非遗”邻水手掌木偶戏传承人张贤光

时间:2019-05-19 10:12:56 来源:广安在线

木偶戏作为一种戏曲艺术,在我国有着悠久的历史,始于汉,兴于唐,盛于宋。古时,人们称木偶为傀儡、傀儡子、窟儡子,用它来表演的戏剧叫木偶戏。后来,在各地街头出现了一种木偶艺人表演的“布袋戏”,又称“手傀儡”,也就是我们现在看到的手掌木偶戏。

1850年,邻水县幺滩镇(今御临镇)村民陈永清从福建学成手掌木偶戏回到家乡,对此技艺进行改进,形成具有川东地域特色的邻水手掌木偶戏,并传承至今。2007年3月,手掌木偶戏被省政府列入四川省第一批非物质文化遗产名录。

“快,快打老虎,快……”5月7日上午10时许,邻水县北城学校三年级2班的教室里一派热闹景象,只见身穿红色唐装的张贤光站在教室中间,他嘴里吹着哨,一手拿着老虎木偶、一手拿着人像木偶,正表演着手掌木偶戏。同学们把张贤光围在中间,争相欣赏这奇特的传统戏曲,不时发出一阵阵的喝彩声。

56岁的张贤光是邻水手掌木偶戏的第三代传承人,他现在除了在一些文化活动中表演或到学校、社区开展培训外,最大的愿望就是寻找合适人选,将邻水手掌木偶戏传承下去。

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐