持续打好“组合拳” 努力实现“双过半” 李建勤主持召开五届市委第108次常委会议

时间:2019-06-01 17:11:43 来源:广安在线


6月1日上午,市委书记李建勤主持召开五届市委第108次常委会议,听取4月份经济工作通报,传达中央扫黑除恶第20督导组赴广安督导“回头看”情况暨省扫黑除恶专项斗争领导小组第九次(扩大)会议精神,研究贯彻落实意见,审议《广安市市属国企改革方案》。市委副书记、市长曾卿出席会议。市人大常委会主任余仪、市政协主席肖雷列席会议。市委副书记赵波等出席会议。

会议指出,4月份以来,市委常委会及时分析形势,主动施策,市政府采取一系列具体措施,打出了组合拳,一批项目加快推进,一些短板进行了补充,全市经济呈现止滑回升态势,为下一步工作打好了基础,成绩值得肯定。

会议强调,全市上下要坚定信心,切实认清全国、全省、全市的经济运行形势,从思想上重视起来,措施上实起来,加大项目包装入库工作培训力度,加强水、电、气等要素保障工作,下力气补短板、强弱项。要继续按照五届市委第104次常委会议精神抓好落实,地方党委要加强对经济工作领导,发挥总揽全局、协调各方的作用,地方政府及有关部门要狠抓落实,持续用力打好“组合拳”。要牢固树立“经济发展项目为王”的理念,狠抓项目,大抓项目,抓大项目。坚持一手抓新项目,一手抓现有项目达产达效,抓新项目就要主动出击、捕捉信息,以上率下、带头示范,抓实招商引资工作,确保在谈项目促签约、签约项目促落地,落地项目强推进;抓现有项目达产达效就要促进现有项目尽快投产、停产项目复产。要努力完成“双过半”目标任务,市领导带头落实“三个一线”要求,各区市县加强统筹协调,牢牢扭住经济建设这个中心,通过发展来解决问题。

会议要求,要坚持问题导向,按照“清单制+责任制”要求,持续用力建立扫黑除恶长效机制。要贯彻落实省委书记彭清华在省委办公厅《关于省区市党委办公厅主任专题会议有关情况的报告》上的批示精神,带头落实《精简文件会议十条措施》,精简办文、办事、办会,提高效率。

会议部署推进市属国有企业改革时指出,市属国有企业近年来发展迅速,对经济发展有一定贡献,但也存在“小、弱、同质化”等问题,推进市属国有企业改革是上有要求、下有所呼。本次国企改革总原则是积极稳妥推进,分两步走,第一步是按照方案解决“小、弱、同质化”问题;第二步是政府监管、企业机制,进一步明确政府管理职能职责。要提高政治站位,深刻认识改革意义。要把握改革原则,加强党委政府领导,明确时间进度,严守改革纪律,稳步推进市属国有企业改革。要坚持问题导向,“清单制+责任制”落实改革方案;要严格考核机制,推动国企走出去,激发企业活力;要营造良好政策环境,全面梳理国有企业改革相关的法律法规、政策措施,做好立改废工作,做到监管到位、服务保障有力,全力支持企业做大做强。

会议传达了省委办公厅印发的《关于深刻汲取蒲波严重违纪违法案教训切实防止干部“带病提拔”的九条措施》《关于对党员干部赌博行为处理的规定》《关于严禁领导干部利用地方名贵特产谋取私利的规定》,以及中国共产党《支部工作条例(试行)》《农村基层组织工作条例》《党组工作条例》《党员教育管理工作条例》,研究贯彻落实意见;审议通过了《落实党政领导干部食品安全责任制规定的实施意见》等文件。

会议还研究了其他事项。 (广安日报全媒体记者 张飞)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐