在“两转一提一抓”活动结束之际,市委出台《关于扎实推动党员干部转观念、转作风、提能力、抓落实的意见》——持续奏响“真抓实干”最强音

时间:2019-06-02 12:34:36 来源:广安在线

这是一次提升党员干部核心竞争力的具体行动。

今年2月至5月,各地各部门积极贯彻市委安排部署,深入开展“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动,全市党员干部核心竞争力不断提升。

活动结束之际,市委出台《关于扎实推动党员干部转观念、转作风、提能力、抓落实的意见》(以下简称《意见》),再次向全市党员干部发出号召,推动全市党员干部形成“两转一提一抓”长效机制,持续奏响“真抓实干”最强音。

这份诞生于我市高质量发展关键时期的文件,表明了市委将带领全市党员干部持续开展“两抓一提一抓”的态度和决心,为各地各部门形成“两转一提一抓”长效机制指明了方向、明确了措施。

《意见》的出台是对市委早安排早部署的落实

5月初,《意见》起草工作正式展开,由市“两转一提一抓”活动领导小组办公室负责。

谋事须早。事实上,《意见》的出台,是对市委早安排早部署的落实。今年年初,市委书记李建勤亲自研究谋划“两转一提一抓”活动,审定《关于开展“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动的实施方案》,方案中明确提出在活动的“建章立制”阶段出台《意见》。

超前谋划的背后,是市委立足全市改革发展需要和党员干部队伍建设的实际思考。

适应新常态,践行新理念,落实新部署,需要一支观念新、作风实、能力强、善落实的党员干部队伍。“面对新时代、新使命、新要求,一些党员干部观念不适应、作风跟不上、能力不匹配、落实有差距。”李建勤指出,开展“两转一提一抓”活动,就是要教育引导党员干部解决这些问题,以锲而不舍的劲头、真抓实干的作风,坚决有力抓好各项任务落实,把省委、市委描绘的蓝图变成现实。

而后,李建勤在多次大会上,给出开展“两转一提一抓”活动的攻略,引导全市党员干部把“两转一提一抓”活动往深里做、往实里走。

上行下效,“两转一提一抓”活动迅速在全市掀起热潮。一个比学赶超的氛围逐渐形成,一项项推动工作落实的制度不断涌现。

一场更新观念、转变作风、提升能力、狠抓落实的活动带来了实实在在的变化。“两转一提一抓”的活动的深入展开,为《意见》出台奠定了坚实基础。活动的成果,也被充分吸收到《意见》中。

《意见》的出台是凝聚上下共识的结果

早在“两转一提一抓”活动启动之前,市委就在《方案》中明确:归纳提炼“两转一提一抓”活动中的好经验、好做法,用制度形式固化,防止短期效应。

可以看出,《意见》的出台主要目的是让活动成果得到充分运用,引导党员干部自觉把心思和精力集中到转观念、转作风、提能力、抓落实上来。

深刻领会市委安排部署,是起草组成员的“必修课”。动笔之初,起草组成员在深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、省委十一届三次、四次全会等精神的基础上,积极贯彻落实市委五届六次全会、七次全会暨市委经济工作会议等精神,把推进各项工作开展作为根本目的,将“两抓一提一抓”融入市委重点工作、全市工作大局之中。

掌握活动开展的具体情况,是写好《意见》的基础环节。活动刚启动,市“两转一提一抓”活动领导小组办公室工作人员便深入各地各部门督导,既搜集问题,又及时发现活动的经验、亮点。起草工作启动后,起草组成员继续深入基层一线,重点寻找利于干部管理、推动工作落实的有效机制。

活动开展以来,市“两转一提一抓”活动领导小组办公室督导市级部门、企事业单位95个,6个区市县和4个园区的部门76个、乡镇(街道办事处)64个,查找出的单位问题937个、干部淬炼2505人、建立健全工作制度等长效机制919个。

……

深入的督导既找准了问题又搜集了民意,《意见》起草的方向和重点越来越清晰。5月13日,征求意见稿形成,市委办、市政府办、市委组织部等10余个部门提出建议、意见10余条,全都被吸收到《意见》中。

扎实的理论基础、充分的督导调研和广泛的征求意见,让《意见》凝聚上下共识,既有着眼未来的高度,又带着来自基层的“露珠”。《意见》在提炼“两转一提一抓”活动的成果基础上,根据广安未来发展方向和市委重点工作,提出开展“两转一提一抓”的主要目标、重点任务和具体措施。

《意见》的出台是对“真抓实干”工作常态的深化

“真抓实干的味道很浓!”“指导性很强!”——6月2日,在全市开展“转观念、转作风、提能力、抓落实”活动总结大会上,《意见》正式“亮相”,散会后引起了大家的热议。

“这个稿子立足于实实在在解决我市党员干部面临的一些具体问题,写得实、写得细、写得准,有很强的操作性和针对性!”

“从观念、作风、能力、落实4方面,提出了实实在在的措施,又将市委的重点工作融入其中,符合广安实际!”

……

广大党员干部纷纷表示《意见》将是成为指导大家如何提升自身能力、抓好工作落实的“导航仪”。

一位起草组成员坦言,《意见》获得广大干部职工的高度认可,是因为《意见》既“立足实际”,又“着眼长远”:准备把握广安发展的方向和重点,针对党员干部的具体问题,开出“良方”,引导党员干部以更新的观念、更优的作风、更强的本领,狠抓各项工作落地落实。

《意见》指出,“坚持拓宽眼界、更新观念,促进思想大解放”“坚持崇尚实干、强化执行,促进作风大转变”“坚持积极作为、干事创业,促进能力大提升”“坚持踏石留印、抓铁有痕,促进工作大落实”是“两抓一提一抓”的重点任务,并提出了12条具体措施和方法,涵盖了广安当前和未来发展的重点。

方向明确、措施具体。我们相信,《意见》将成为持续推动全市党员干部形成转观念、转作风、提能力、转落实长效机制的一个新起点。(广安日报全媒体记者 陈玲)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐