前锋区:倾心为民筑平安

时间:2019-06-10 10:57:18 来源:广安在线

近日,前锋区小井乡新华村5组村民甘道才一家喜笑颜开。“政府将我家纳入了提前安置,让我告别了危房,提前住上了新房。”甘道才告诉记者,去年8月,他向前锋区信访局反映他家房屋多年前已成危房,但因房屋位于征地拆迁范围内,故不能拆除或重建。因此,他希望政府将他家纳入提前安置。

在了解到甘道才家的实际困难后,前锋区信访局积极联系区重点办了解政策。去年9月,区重点办、区住建局、区安环局、小井乡对甘道才的房屋进行实地踏勘鉴定后,认为其符合提前安置条件,可以纳入提前安置。今年4月,小井乡政府与甘道才签订房屋拆迁协议书。不久,甘道才一家便顺利搬进了新房。

甘道才一家的困难得以及时解决,与前锋区扎实推进维稳工作分不开。近年来,前锋区认真贯彻中央、省委、市委工作会议和相关文件精神,以推进“依法治区”为载体,把防范和化解社会稳定风险作为维稳工作的重要抓手,科学谋划、详细部署、压实责任、强化保障,严格落实维稳工作各项措施,有力促进了社会和谐稳定。

变“被动维稳”为“主动创稳”,该区始终将维护社会稳定作为重要政治责任,与经济社会发展同研究、同部署、同考核。2018年以来,区委常委会、政府常务会先后5次专题研究部署维稳工作;区委区政府分管领导召开维稳协调专题会16次,及时分析研判全区社会稳定形势,研究解决工作中存在的困难和问题;区维稳领导小组及时印发《全区维护社会稳定工作要点》,强化对全区维稳工作的统筹指导。

坚持防控为先,筑牢安全稳定防线。该区严格落实“四抓”联动机制,全力抓领导干部接访下访,抓不稳定因素排查,抓情报信息预警,抓社会治安防控,实现了全区“无重大政治事件,无暴力恐怖事件和个人极端事件,无重特大群体性事件,无重大刑事治安案件,无重特大公共安全事故”的目标。

全力将矛盾化解在基层。该区充分发挥“两代表一委员”、社会组织等第三方力量,加大政府购买服务力度,从体制、机制上推动社会矛盾纠纷多元化解。2018年以来,该区排查矛盾纠纷5085件,及时、就地、妥善化解5063件,成功调处率达99.6%。

该区还深入推进扫黑除恶专项斗争,出重拳、下重手、用重典,形成扫黑除恶高压态势,有效推动了全区维稳工作有序推进、高效运转,被评为2018年度四川省维护社会稳定先进区。(刘华 广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐