畅通基层治理“最后一公里”——“华龙号民情直通车”开了6年了

时间:2019-06-11 10:34:45 来源:广安在线

2013年,华蓥市华龙街道在柏木山村试点村民说事会的基础上,在街道下辖的9个村(社区)中全面实行“干部驻村、群众说事”工作机制。

6年来,华龙街道坚持一名领导和一个股室定点联系一个村(社区),通过定期、不定期进村入组给群众讲法讲政策、倾听群众意见建议等方式,形成了“开放议事、科学定事、合力干事、民主评事”的良好氛围,初步实现了问题在一线发现、诉求在第一时间回应、服务在家门口提供,畅通了基层治理的“最后一公里”。

到群众中精准收集意见

“老谌,您对上坝桥村蜜梨产业发展满意吗?”

“满意,满意得很!”

…………

6月10日,华龙街道纪工委副书记曾华平来到上坝桥村查看蜜梨产业发展情况,遇到6组村民谌贵柏时,他远远地打起了招呼。

原来,在上坝桥村发展产业的主意就是谌贵柏提出来的。“上坝桥荒山荒坡多,除了天然林之外,其他大都是大面积的低效林,几乎没给村民带来经济效益。”谌贵柏说。

于是,谌贵柏向街道提出了高效利用低效林的建议,得到了街道党政领导的高度重视,并组织专门工作力量对上坝桥村,以及临近地形地貌比较相似的柏木山村进行实地踏勘。摸清了两村的荒山荒坡现状后,街道党政一班人决定通过引进业主发展产业,逐步改造荒山荒坡和撂荒地,为村民增收致富开辟一条门路。

结合华蓥市的产业布局,华龙街道先后引进业主在上坝桥村和柏木山村发展蜜梨和油樟产业。截至目前,已建成蜜梨和油樟基地面积14000余亩,两村1500余户群众从两项产业中直接受益,户均增收1200余元。

谌贵柏的建议得到街道采纳并成为决策是华龙街道推进“干部驻村、群众说事”工作机制的一个缩影。近年来,华龙街道坚持联村领导、驻村干部每月至少下村6次,入户不少于12户,多方听取群众诉求、问题及对街道的发展建议,变被动收集问题向主动收集民情转变,不断拉近党群、干群关系,确保收集问题精准、处理问题及时、群众信任满意。

今年,该街道还发动全体党员和村组干部围绕“华龙现状怎么看、当前工作怎么干、未来发展怎么办”,广泛收集街道在推进发展、民生项目落地、环境治理等方面存在的问题及发展的“金点子”。活动开展以来,共走访群众3200余人次,并确定了15条收集到群众的诉求及意见建议进行重点办理,对办理情况交由群众代表、党员代表和意见提出者进行评议。

大事小事干部群众商量办

“现在,我们村的活动室修好了,路灯也安装起来了,要是天气晴好,大家伙吃完晚饭就来到广场跳坝坝舞。”6月10日,华龙街道东方村党支部书记白天燕对记者说。

在“干部驻村、群众说事”工作中,了解到各村(社区)对活动阵地、文化体育设施等公共基础设施有着强烈需求,街道党政一班人经过研究,确定了积极争取上级支持、帮扶单位援助,乡村自筹、本村致富能人捐助等举措,逐步改善各村活动阵地条件,提升阵地服务功能。如今,东方、沙坝、石堰墙等村不仅修建好了村活动室,还完善了卫生室、电商便民服务站、便民服务中心等配套功能设施,并修建了三四百平方米的文体广场,其他村(社区)村级活动阵地也得到了极大改善。

“在各村建设活动场所的过程中,从规划设计到确定施工队,从挑选建筑材料到组织施工建设,都认真听取群众意见建议,接受社会各界监督,形成了大事小事干部群众商量办事的良好态势。”华龙街道党工委组织委员谢华娟介绍说。

在“干部驻村、群众说事”工作机制中,华龙街道要求干部职工能当场解决的问题要及时解决,了解相关政策的要及时向群众宣讲;不能当时解决或不了解相关政策的要限期解决或回复;不能解决或因条件不具备无法解决的,要向群众做好解释工作,确保“事事有回音,件件有着落”。

同时,对群众反映的干部问题,街道纪工委及时组织调查并快速准确查处,对反映属实的,及时召开会议公布调查结果并进行问责;对反映不属实的及时召开会议公布调查结果,澄清事实为干部“撑腰”,在全街道营造出“干部积极干事、群众积极参与、问题及时解决”的良好氛围。

“我们这样的工作机制,被大家亲切地称为华龙号‘民意直通车’。这种方式能够确保第一时间收集群众诉求,有效提高了解决问题的效率,拉近了干群关系,解决了基层治理“最后一公里”的问题,增加了群众满意度,实现了基层和谐稳定。”华龙街道党工委书记陈娇坦言。(鲁轶 华蓥记者站 周松林

编辑:胡瑶函

延伸阅读

党媒推荐