广安经开区三道“防火墙”堵漏“一卡通”

时间:2019-06-12 15:09:44 来源:广安在线

近年来,广安经开区在切实保护农民利益工作中,对农民“一卡通”设置卡证(人)合一、账款合一、一年多查三道“防火墙”,有效堵住了农民“一卡通”跑冒滴漏。

据了解:该区代管新桥、护安和奎阁3乡镇、街道,总人口7万余人,居民持卡1.58万张。“一卡通”是政府惠民惠农资金项目给农民各项补贴注入账户钱款的专用卡,卡里的补贴资金全系政策性惠农资金。它们是:耕地地力保护补贴资金(粮食直补款)、农机直补、退耕还林补助资金、扶贫补助资金、残疾人补贴、农村低保、养老保险金、计划生育奖励扶助金等10多项。近年来,由经开区纪工委牵头,财政局、审督局、农工局、人社局、规建局、经发局等部门配合,统一抽调区级部门干部组成工作组,深入农民家中对“一卡通”不间断地进行检查。检查方式是:由2名经开区干部和1名乡镇、街道干部组成1个工作组,每1个工作组检查1个农村居民小组,实行村组干部回避制度,方便农民说真话,并让工作组听到真实声音。同时,工作组干部直接走进农户,对农户的户口本、身份证、一卡通的真实性进行逐一核对,核实其账款是否合一,卡是否是本人保管,金额是否准确,有无代管卡、代收钱或吃、拿、卡、要等现象。以2018年为例:全区工作组深入56个村(社区)清理“一卡通”。通过检查,对个别组把死绝户、全迁户的耕地地力补贴、退耕还林补贴、公益林保护补贴等集中收到组上开支;“一卡通”非本人保管;低保户、五保户、退役士兵去世后继续领取补助资金等违纪问题进行了严肃处理,退缴资金5万多元,约谈56人、解聘1人、党内警告处分2人。

与此同时,及时整改存在的问题,对低保、五保户去世后继续领取的补贴资金全部退回了财政所;对退役士兵去世后继续领取的补贴资金,按政策“可享受半年定补资金作安葬费的”政策规定,多退少补;非卡主保管的“一卡通”及时转交了卡主;因卡号错误等原因造成惠民惠农资金未到账的,全部补发到位。通过检查,严肃了财经纪律,保障了惠民惠农政策落到实处,并建立了“一卡通”惠民惠农资金大数据监察平台,管理资金发放,做到人、卡、账、钱“四相符”,银行支取凭密码,切实保护了群众利益。(雷胜堂)

编辑:经开区

延伸阅读

党媒推荐