邻水县扶贫开发局精准补短板 提升脱贫质量

时间:2019-06-12 10:24:45 来源:广安在线

今年4月,经省政府批准,邻水退出贫困县序列,成功脱贫摘帽。虽然摘掉了贫困县帽子,但是全县还有未脱贫人口7727人,未退出贫困村32个。如何巩固脱贫成果,实现2019年全域脱贫又是一段新的征程。邻水县扶贫开发局相关负责人一语道破。

对照标准“大普查

印发《邻水县持续深化“回头看”“回头帮全面开展精准脱贫大排查工作方案》,明确贫困村、贫困户和临界困难户为排查对象,由帮扶责任人负责排查贫困户收入、吃穿、饮水、住房、医疗、教育、享受政策、帮扶措施、户档资料是否存在问题,由驻村工作队负责排查贫困村“集体经济持续增收、通村道路养护管理、文化室卫生室日常运行是否存在问题,由乡村干部负责普查临界困难户生产生活是否存在问题,做到村村查、户户到,确保乡不漏村、村不漏户、户不漏人。截至目前,共排查出人居环境、到户政策等方面问题1273条。

举一反三“对照查

县脱贫办对照国家对四川2018年脱贫攻坚成效考核反馈的9大类89个问题、市级督查暗访反馈的14个问题、以及自行收集的其它地区脱贫攻坚领域问题,分类形成问题清单,组织各乡镇、部门认真自查、主动认领、对号入座,举一反三,深入查找我县脱贫攻坚中存在的问题,切实把问题找准、摸透、查深。

善始善终“回头查

开展扶贫领域信访“大起底,由县脱贫办派出4指导组,采取与信访人面对面交谈了解、实地核查等方式,对2015年以来涉及精准扶贫的来电、来信、来访、省市交办信访件、网络舆情的受理、调查、处理、反馈情况进行逐一回头访”“回头查共回访信访42件,对群众满意度不高的3件,目前已全面化解到位。(周向丽)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐