邻水县鼎屏镇精准服务常态化 构筑妇女儿童权益防护网

时间:2019-06-12 10:24:50 来源:广安在线

为保障辖区内妇女儿童的权益,邻水县鼎屏镇精准实施“三个一”常态化服务,筑牢了妇女儿童的权益防护网。

“一系列”举措,扩大宣传。各社区(村)积极组建法制宣传队伍,在车站、广场等人员较为集中的地段,设立宣传点开展法治宣传活动,重点宣传《妇女权益法》《婚姻法》《反家暴法》等法律法规,今年以来,共计发放宣传资料1万余份;通过院坝会、座谈会等形式开展“妇女维权讲座”,“反对家庭暴力、巾帼在行动”等法治宣传活动近20场;针对家庭矛盾突出的重点家庭入户宣传,进行面对面、心贴心交流,细致了解他们的身体健康、子女上学和生活开支等情况,宣传法律政策,共入户19户。

“一站式”服务,强化维权。在各社区设立党群服务窗口,为广大妇女儿童提供法律咨询服务,截止目前,共接受相关法律咨询近1000人次。同步设妇女儿童维权岗,搭建心理辅导室和儿童活动中心等服务平台,免费为广大妇女儿童提供集信访接待、法律咨询、法律援助、心理咨询、法律服务、安全便利于一体的维权服务。

“一揽子”机制,保障权益。通过“互联网+维权服务”为妇女儿童开通法律援助“绿色通道”,就近提供法律咨询,尤其涉及家庭暴力、虐待等对妇女儿童身心构成严重伤害的法律援助案件,联合辖区法律援助中心,降低法律援助受援门槛,简化程序,做到急事急办、特事特办,做好受援人回访,确保合法权益有保障。(刘 莉)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐