充分激发基层社会治理的群众力量

时间:2019-06-13 11:13:29 来源:广安在线

随着社会转型和经济的持续发展,面对繁重的发展任务、各类矛盾纠纷日益增多、群众诉求日益多样的实际,如何提升基层社会治理能力和水平,是当前一个重要的课题。华龙街道6年来坚持推行“干部驻村、群众说事”的工作机制,充分激发了基层社会治理的群众力量,为基层社会治理做了有效的探索。

“从群众中来,到群众中去”是中国共产党的群众路线领导方法和工作方法。通过这一科学方法,我们党带领广大群众在革命和建设的道路上,取得了一个又一个的胜利“到群众中去”可以充分了解群众最关心、最需要解决的问题,也能更好地汇聚民智民意,更好地向群众宣传政策、答疑释惑;群众在参与决策、互动的过程中,也能让群众和干部互相理解,更好地凸显出群众的主体地位,使人民群众真正成为利益主体和权利主体。实践证明,“从群众中来”的决策部署更有针对性、科学性,更能得到大家的拥护和理解,也更有执行力。

“干部驻村、群众说事”的工作机制是践行党的群众路线的具体体现,推动了基层社会治理从管理转向了服务、从单向转向互动,实现了从由政府的“我治理”到全民参与的“我们治理”的成功转变,群众自治的意识和水平不断提升。基层社会治理,群众有着最切身的体验,也有着无穷的力量,因此,最大限度地激发群众这股巨大的力量,可以说是基层社会治理的治本“良方”。(萧舟)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐