小小部件成就“大产业”

时间:2019-06-13 11:14:07 来源:广安在线

坐落在华蓥山经济开发区内的恒格光电科技有限公司,这家企业在国内光学仪器市场上却有很大的名气,因为该企业生产的手机闪光灯透镜占据了国内同类产品市场的三分之一强,LED照明透镜也跻身全国市场的前十位。

误打误撞

再创华蓥光学仪器制造的辉煌

“我从事光学仪器制造, 可以说是误打误撞入行的。”5月31日,恒格光电科技有限公司董事长古锐在谈到自己从事该行业的经历时说。

古锐先后在煤矿、传媒行业工作过,也在电器公司当过经理,1996年,怀揣着创业的梦想的他南下深圳开始加入“淘金”大军。销售电器产品的他把生产电视机背光板及其他零配件作为实现“淘金梦”的第一站,这也让他收获了创业的第一桶金。此后他带着创业团队积极攻克相关技术难题,并凭借良好的服务,在同行业中打下了一片市场。2006年,几个朋友拉着他一起收购一家光学企业,组建了东莞恒格光电科技有限公司,由此把他带入了光学仪器制造领域。

“我们能够从白手起家到在全国市场上稳稳地占据一席之地,靠的就是良好的服务和科技创新,”恒格光电科技有限公司副总经理何志高在谈到公司得以快速发展的“秘籍”时说,“特别是在服务方面,我们是把服务视为企业发展的生命线。”

据何志高介绍,和其他公司注重售后服务不同,他们公司的主打服务是产品制造的前段服务,在客户新产品的研发阶段就提前介入,针对客户的“痛点”,积极参与产品的设计、开发、工艺制造等各个环节,为客户提供从设计到量产全过程技术支持,就这样一步步赢得了众多客户的信赖。

“其实,华蓥在‘三线建设’时期的军工和光学仪器工艺水平和加工手段都居于全国领先地位,当时部分产品质量已接近或超过国际同行业水平。所以了解到家乡正大力发展电子信息产业的消息后,我就决定将企业搬回华蓥,希望能够为再创华蓥光学仪器制造辉煌作出自己的一份贡献。”谈到将企业迁回华蓥的初衷,古锐说。

2011年,44岁的古锐带着他在深圳创业积累的资本,回到了他曾经工作过的华蓥市,组建了华蓥旭展光电科技有限公司。同时,他积极响应华蓥市委市政府关于发展总部经济的号召,逐渐把重心转移到华蓥,于2017年成立四川恒格光电科技有限公司,并作为企业的总部。

稳扎稳打

勇做光学仪器制造领域“排头兵”

自将企业搬迁至华蓥以来,古锐积极带领研发人员将技术与艺术充分融合,以产品的品质和质量赢得客户和市场的信赖。

该企业结合多年的市场经验,建立了独立的产品检验试验室,构筑了高水平的研发技术平台。同时,公司还与中科院光电技术研究所、电子科技大学、中山大学等科研院所建立了产学联盟,在光学设计领域与众多国内外著名制造商建立了合作关系,仅在光学透镜领域就拥有20余项专利,公司也获得了国家高新技术企业称号。

目前,恒格光电在视像光学透镜、LED照明透镜、汽车照明与装饰透镜以及新能源汽车零部件精密模具制造与产品注塑,以及航空、医疗专业透镜领域的产品已走在行业前沿,生产的产品主要为华为、小米、雷士、飞利浦等著名企业进行配套,公司还成为西南地区规模、技术、设备等方面一流的光学模具制作中心。

据何志高介绍,作为精密仪器生产企业,公司特别注重产品的智能化生产,比如企业引进的全自动精密注塑机和自主研发的全自动剪片机,设定好生产参数以后,所需的人工就只有添加材料、收集成品、品质验收等岗位了。

“但是别看我们工人人数不多,公司实现满负荷生产以后,可年产电子透镜10亿只,年产值10亿元以上,”何志高介绍说,“下一步,我们将在取得的既有成绩的基础上,稳扎稳打,继续把用户的需求作为我们创新的方向,为客户提供个性化定制的基础上,重点向新兴汽车灯饰领域进军,勇做光学仪器制造领域‘排头兵’。”(周松林)

编辑:华蓥市

延伸阅读

党媒推荐