让校园成为孩子健康成长的乐园

时间:2019-06-13 09:55:10 来源:

初夏时节,走进广安经开区护安小学,校园里绿叶婆娑,环境怡人;操场上干净整洁,碧草如茵;教室内窗明几净,书香氤氲。同学们纷纷说道:“在这样美丽温馨的校园里生活和学习,感到特别开心快乐!”

老师和家长们都知道,与4年前相比,学校无论是基础设施还是教育管理水平,都发生了翻天覆地的变化。“这得好好感谢蒋校长,是他带领大家将校园打造成了孩子们健康成长的乐园!”老师和家长们如是表示。

图为护安小学校长蒋锋在“学雷锋活动月”为孩子们讲解雷锋的故事

护安小学学生到敬老院开展献爱心活动

护安小学学生在练习毛笔字

创新德育教育,用心浇灌美丽花朵

今年3月4日,护安小学在操场上举行“雷锋精神代代传,争做新时代好少年”主题活动。全校同学积极响应“向雷锋同志学习”的号召,在16米长的条幅上郑重签名,承诺从自己做起,从小事做起,甘于奉献,乐于助人,以实际行动弘扬和传承雷锋精神,争当新时代的“活雷锋”。

这是护安小学创新德育教育活动的一个缩影。校长蒋锋表示,学校以培育和践行社会主义核心价值观为出发点,把立德树人作为根本任务,积极探索推进未成年人思想道德建设,让祖国的“花朵”在阳光雨露的滋润下美丽绽放。

蒋锋介绍,护安小学将常规活动与专题活动相结合,打造德育实践大舞台,让学生在活动中开展道德实践,让德育知识内化于心、外化于行,增强自省自悟、自励自强的能力。该校以“争做优秀小平故里人”活动为抓手,广泛开展“做一个有道德的人”系列活动,引导学生立志、立言、立德、立行。在每个少先队队日、端午节及中秋节等特殊日子到来之际,学校少先队大队部都会组织队员们到敬老院,开展为五保老人送温暖献爱心活动,让孩子们从小懂得尊敬老人、关爱他人;以常态化学雷锋活动为重点,广泛开展读雷锋书籍、写学雷锋日记、参与志愿服务等活动,教育和引导学生过街不闯红灯、用餐不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不乱扔垃圾等;在学生中广泛开展寻找“最美学生”活动,鼓励学生继承和发扬中华民族的传统美德,激励学生向善向好、积极上进;通过“日行一善”养成教育和“我当一天家”“我为父母洗洗脚”等活动,引导未成年人在实践中传承美德,让他们养成良好的行为习惯。

快乐健康跑成为护安小学校园一道风景

关爱留守儿童,让他们感受到爱心和温暖

6月10日下午2时许,在护安小学校的“想家•爱心小屋”内,校长蒋锋与教师谢华君一起,正在为该校三年级1班的部分留守学生做心理辅导。

“你们要理解父母,他们在外挣钱不容易。你们在家要听爷爷奶奶的话,他们岁数大了,你们要力所能及地做一些家务活,减轻爷爷奶奶的负担……”蒋锋亲切地叮嘱着同学们。

护安小学每周对留守儿童都要进行交心谈心活动。从教25年的蒋锋深知,活动对留守儿童生活、教育、心理、道德等方面的影响是全方位的,因此,他积极探索推进留守儿童思想道德建设,率领学校党员教师与留守儿童开展“一帮一”“手拉手”的“爱心结对”活动,一周进行一次交心谈心,每天辅导一次作业,每月进行一次家访,并为贫困留守儿童捐赠衣物等,让留守儿童感受到来自社会的爱心和温暖。

蒋锋的细心和耐心,也体现在他对留守孩子的引导教育中。面对留守学生,蒋锋说得最多的话就是“加油”“你真棒”“你的进步令老师非常开心”……蒋锋说:“每个留守孩子身上都有自己的闪光点,我们要去发现它,然后想尽一切办法引导他们健康成长。”

正是因为有这样的细心呵护,一直以来,蒋锋所教的班级总是班风优秀、学风浓厚。蒋锋本人也先后获评“先进教育工作者”“广安市优秀乡村教师”“教育管理先进个人”等称号。

“足球进校园”点亮乡村孩子的足球梦

开展“三进校园”,让孩子筑梦校园放飞希望

书法室内,孩子们端坐桌前,用毛笔书写出刚健有力的汉字;塑胶跑道上,同学们踏着音乐的节拍,迈出整齐矫健的步伐;足球场上,运动健儿们快速拼抢突破,尽情享受着足球运动带来的乐趣。

6月10日,在护安小学校园内,书法、快乐健康跑及足球“三进校园”活动正有序开展。蒋锋介绍,学校积极响应“全国亿万学生阳光体育运动”号召,努力弘扬中华民族优秀传统文化,将“三进校园”融入学校教育工作中,促进学生身心健康及德智体美全面发展。

“热爱书法,养成良好的写字习惯,具备熟练的写字技能,并有初步的书法欣赏能力,是每一名学生应有的基本素养。”蒋锋坦言道。为继承和发扬中华民族优秀文化,护安小学扎实开展书法进校园活动,提高学生汉字书写能力,切实将书法教育融入学校文化教育和校园文化建设工作中,培养学生学习书法的兴趣爱好,增强学生的文化自信,激发孩子们的爱国情怀。

为提高学生身体素质,蒋锋积极组织开展“快乐健康跑进校园”活动。在大课间活动时,蒋锋要求全校师生以班为单位,整队齐跑1000米。为让大家跑步更整齐、更有劲、更快乐,学校编辑了快乐健康跑音乐。除行课期间外,蒋锋还要求学生寒暑假健康跑由家长督促并作好记录。经过长期督促,孩子们不仅能坚持跑步,还带动了部分家长加入到快乐健康跑行列。

推进足球运动也是护安小学的一项亮点。学校在各班级成立足球兴趣小组,聘请市足协专业教练每周一、周四下午对校足球队进行专门训练。平时,则组织队员在阶梯教室定期观摩足球比赛视频,引导校队和班队加强练习,年级与年级、班级与班级之间组织开展对抗比赛。目前,护安小学经常与周边学校举行足球比赛,还多次参加经开区组织的足球竞赛活动,并取得良好成绩。

“这是一个充满爱的家园,在爱的滋润下,我们的学习和生活变得多姿多彩,校园就是我们健康成长的乐园!”护安小学的孩子们高兴地说道。(明刚袁明清张国盛文/图)

编辑:护安小学

延伸阅读

党媒推荐