用心守护“舌尖上的安全”

——访市食安办主任,市市场监管局党组书记、局长欧彦

时间:2019-06-19 11:22:30 来源:广安在线

民以食为天,食以安为先,食品安全重于泰山。2019年1月23日,广安市市场监督管理局正式挂牌成立。新的市场监管机构的建立,为实现统一的市场监管,建立职能优化、权责协同、运行高效的市场监管体制提供了保障。

该局成立以来是如何落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和食品安全党政同责要求的?在加强校园食品安全监管、食品安全执法、网络订餐食品安全监管以及保健食品治理等方面做了哪些工作?6月18日,记者专访了市食安办主任,市市场监管局党组书记、局长欧彦。

记者:为落实中省《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和食品安全党政同责要求,我市做了哪些方面的工作?

欧彦:一是及时学习传达。为切实抓好《地方党政领导干部食品安全责任制规定》的贯彻落实,结合省委、省政府印发的《关于落实食品安全党政同责的意见》要求,市委常委会、市政府常务会先后组织各区市县(园区)和市级相关部门主要负责人进行了传达学习,阐明了工作重要性,为开展下一步工作打下思想基础。二是制定贯彻实施意见。结合广安食品安全工作实际,市委市政府印发了《关于落实党政领导干部食品安全责任制规定的实施意见》,对全市各级党委主要负责人、政府主要负责人、党委常委会其他委员、政府分管食品安全工作负责人、政府领导班子其他成员以及党政相关部门领导干部的食品安全职责予以了明确。三是强化保障措施。市委市政府将食品安全纳入对下级党委政府和市相关部门的党政同责专项绩效考核,将考核评议结果作为干部选拔任用、评选先进和奖励惩戒的重要参考。这是前所未有的,充分体现了市委市政府抓好食品安全工作的决心。

记者:市市场监管局在加强校园食品安全监管方面做了哪些工作?

欧彦:校园食品安全监管一直是市场监管部门、教育行政部门联合监管的重点,我市建立了比较完善的监管机制。一是义务教育阶段学校食堂实行自主经营,校长是第一责任人,并建立了校长陪餐等制度;二是学校食堂大宗原材料(米、面、油等)实行集中采购,从源头把好食材进货关;三是推行“明厨亮灶”,对食品加工制作过程进行监控,全市771所学校完成“明厨亮灶”建设,占学校食堂总数的90%,年底将达到100%;四是要求学校开展自查,同时我们和教体部门联手,集中时间、集中力量对学校、托幼机构食堂进行督查。五是开展校园食品安全守护行动,以《学校食品安全与营养健康管理规定》实施为契机,督促学校食堂全面实施《餐饮服务食品安全操作规范》,校(园)长严格落实食品安全第一责任人责任,强化从业人员培训管理,公开食品原材料供货渠道;清理校内小卖部和超市,避免学校及周边售卖高盐、高糖及高脂食品,确保不发生校园食品安全事件。

记者:今年以来,我市在食品安全执法方面主要做了哪些工作?

欧彦:我们长期保持打击食品违法行为高压态势,对涉及食品安全的犯罪行为零容忍。在“春雷行动2019”工作中,切实加强对消费集中区域及承办大型宴会的餐饮服务企业的监管,严厉查处消费量大、消费者投诉举报多的节令性食品违法违规案件。突出农村假冒伪劣食品监管,加强对小作坊、小餐馆等食品生产经营主体和农村集市、食品批发市场的监督,严厉查处生产销售“三无”商品及劣质、超标、超期商品等违法行为。对“成都七中实验学校食品安全”舆情,联合教体部门开展突击检查,共排查学校食堂320余所,未发现有使用过期食品的情况。对央视“3·15”晚会报道的“辣条”生产经营问题,联合教体部门开展校园周边专项检查,检查食品销售单位131家,下架封存问题产品314袋。行动期间,共立案查处相关案件419件,移送司法机关10件。

记者:现在许多市民都喜欢在手机上订餐,广安接受网络订餐的商家有多少?如何监管?

欧彦:目前我市网络订餐平台有10家(包括美团外卖、饿了么),入网的餐饮单位有1800多家。网络订餐已纳入食品安全监管范畴,总局和省局相继出台规章和规范性文件,以加强网络订餐食品安全监管。就我市来讲,市县两级市场监管部门通过线上监测、线下检查和抽检等多种措施,排查网络订餐食品风险隐患,并采取约谈等方式督促网络食品交易第三方平台严格落实食品安全管理责任,加大对入网经营者资质审查力度,禁止无食品经营许可证、超范围经营的食品经营者入网经营等行为。总体来讲,我市网络订餐是安全的,在此提醒消费者,订餐时一定要仔细查看入网餐饮单位是否有食品经营许可证。

记者:“权健事件”后,市市场监管局如何治理保健食品市场乱象?

欧彦:“权健事件”后,市场监管局高度重视、举一反三,重拳出击整治保健食品市场乱象,着力解决社会焦点问题,我局联合10个相关部门开展了保健市场乱象百日整治行动,对直销企业经营网店、药店、宾馆酒店、旅游景区、农村集市、城乡接合部等重点场所进行检查,严厉查处虚假宣传,违法广告、违规直销、传销等违法行为。行动期间,共检查宾馆、酒店等重点场所280家次,检查“保健”类店铺964家次,检查旅游景区、农村场镇等重点区域305个,抽样检查保健食品9大类25批次(检验结果均为合格),查办案件107件,移送司法机关5件。

下一步,我们将以科普宣传与日常监管相结合,促进保健食品市场规范经营,引导消费者正确认识保健食品,严厉打击违法违规行为,保障保健食品质量安全。一方面加强宣传,以“科学认知保健食品,明白理性放心消费“为主题,开展保健食品“进社区、进农村、进网络、进校园、进商超”五进专项科普宣传活动,围绕“保健食品不能替代药物”的核心理念,强调保健食品和普通食品、药品的区别。另一方面强化监管,重点查处和打击保健食品中非法添加非食用物质、虚假宣传治疗作用、无证无照经营等违法犯罪行为。(广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐