全市文化和旅游发展大会召开,大力推动文旅融合发展,加快建设文化旅游强市

时间:2019-07-03 23:51:15 来源:天下广安

7月3日下午,全市文化和旅游发展大会召开。市委书记李建勤出席会议并讲话。他强调,新时代要有新担当、新作为,建设文化旅游强市机遇难得、责任重大,全市上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央、省委关于推进文化和旅游发展的决策部署,抢抓机遇,主动作为,加快建设红色旅游胜地,大力推动文旅融合发展,加快推进文化旅游强市建设,带动一方经济发展,造福一方百姓,为建设美丽繁荣和谐广安贡献新力量。市委副书记、市长曾卿主持大会。市政协主席肖雷、市委副书记赵波等出席会议。

李建勤在讲话中指出,中央、省委高度重视文化和旅游工作,作出了新的部署和要求。习近平总书记发表一系列重要论述,阐述了文化和旅游融合发展的重要性、必要性,提出了融合发展的具体要求,为我们指明了方向。全省文化和旅游发展大会吹响了集结号,发出了总动员令,为加快推进文化旅游强市建设提供了难得的发展机遇。各地各部门要不断深化思想认识,凝聚推进文旅融合发展的合力,深刻认识推进文旅融合发展是贯彻中央大政方针、省委决策部署的具体实践;推进文旅融合发展是推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安的有力抓手;是建设宜居宜业宜游公园城市,不断增强人民获得感幸福感的有效平台。要进一步坚定文化自信,做好旅游文章,加快建设文化旅游强市。

李建勤强调,要坚持问题导向,探索文旅融合发展的新路子。各地各部门要增强责任意识,客观分析比较优势,找准问题、弱项和短板,发挥比较优势,强弱项、补短板,增强机遇意识,探索文旅融合发展新路径,讲好广安故事、谋好项目、做好产品,增强文旅融合发展新动能。要坚持目标导向,推动文化旅游强市部署落地落实。要进一步明确工作目标,经过5年努力,把广安打造成为文旅产业深度融合典范和全国重要旅游目的地,实现“两个翻番”“两个倍增”“三个突破”“四个提升”。要进一步明确工作任务,持续提升文化实力,把文化的味道渗入具体项目,让文化看得见、摸得着、品得出味道。要从大处谋划,实施大项目,发展“文化旅游+农业”“文化旅游+林业”“文化旅游+水利”“文化旅游+工业”“文化旅游+互联网”等文旅融合产业,推进全市文旅产业向更高层次迈进。要进一步明确工作抓手,推动形成集文化体验、文创产品、购物娱乐、大型乐园、户外运动、康养休闲等为一体的全域旅游形态;抓好景区提升,打造精品旅游线路;抓好精品打造,打响文旅特色品牌。

李建勤强调,要强化保障措施,为文旅融合发展提供良好环境,各地各部门要进一步解放思想、改革创新,推进文旅融合发展取得新突破。一要加强组织领导。文化和旅游产业工作领导小组、市委建设红色旅游胜地工作专班、各级党委政府、各地党政“一把手”要抓实抓好各领域工作,确保组织到位、领导到位、责任到位、落实到位;二要健全体制机制,创新规划引领机制,创新市场运作机制,以文旅发展新成效助力城市提质、乡村振兴;三要强化财力、土地和金融政策、人才等要素保障;四要严格督查考核,建立完善考核机制,坚持项目化推进,开展专题督导,对工作推进有力的给予通报表扬,对不作为、慢作为的严肃问责,凝聚推进文旅融合发展的合力。

大会还表扬了广安市文化旅游发展先进集体和先进个人。首批天府旅游名县—广安区以及省、市先进集体和个人代表作了交流发言。(广安日报全媒体记者 张飞 文/图)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

党媒推荐