市人大:履职为民 不辱使命

时间:2019-07-09 15:43:12 来源:广安在线

翻开2018年的履职记录,华蓥市十届人大常委会交出了一份有质有效的成绩单:围绕高质量发展主题开展调研,形成调研报告12篇、献计献策43条,推动华蓥市委决策部署落地见效;主动发挥人大作用,组织人大代表积极投身“三大攻坚战”和民生实事,在项目建设、乡村振兴、民生热点等领域大显身手;充分发挥人大代表作用,代表发出的声音更加响亮有力;切实加强自身建设,履职能力和工作水平进一步提高……

过去一年,华蓥市十届人大常委会在华蓥市委的坚强领导下,在学思践行中提高政治站位,在助推发展中主动担当,在服务大局中维护人民群众根本利益,在创新规范中增强工作实效,为华蓥经济社会发展作出了积极贡献。

履职为民

在依法监督中

增强工作实效

华蓥市人大常委会坚持以人民为中心,把推动发展、维护人民利益作为监督重点,突出问题导向,持续精准发力,进一步提升了人大监督的刚性和实效。

制定出台了《华蓥市建立市属国有资产管理情况报告制度实施办法》《华蓥市预算审查前听取市人大代表和社会各界意见建议的规定》等文件,督促市政府及相关部门圆满完成年度目标任务。开展部门预算执行情况监督,听取市交通运输局等4个部门预算执行情况汇报,审查和批准了2018年预算调整草案的报告。

对市发改局、市经信局等7个部门开展了工作评议,帮助查找问题90余条。就评议发现的16项问题开展了专题询问,提出整改意见建议21条。特别是通过督促有关部门建机制、重监管、抓服务,全市工程建设领域存在招投标乱象、水电气价格特别是安装价格过高、农村集中供水价格差异大等群众反映较多的问题得到改变。

华蓥市人大常委会还强化公共权益保护,着力化解案件执行难题,加强规范性文件备案,切实维护群众利益,增强工作实效。

强化保障

在优化服务中

激励代表行权

华蓥市人大常委会致力加强和改进代表工作,全力支持和保障代表依法履职,切实增强代表行权动力、行权能力和行权效力。

华蓥市人大常委会把代表履职能力提升纳入市人大常委会年度工作计划,重点就党的路线方针政策、国家法律法规、人大监督工作技能开展培训,累计培训代表360余人次,代表履职能力得到显著提升。

连续七年深入开展了人大代表密切联系群众“走百村、进千家、访万民”主题实践活动,全市人大代表累计走访选民17053人次,收集社情民意435条,开展农业技术培训18期、培训农民1688人,帮助打造村集体经济示范点4个、创建洁美家园示范户248户,为选区化解矛盾纠纷117起,为选民宣讲法制、政策、道德课60余场次,代表引领示范作用不断彰显。

华蓥市人大常委会成立5个重点督办小组,对《关于更好地实施垃圾分类回收处理的建议》《关于加强我市停车场规划建设及增设停车位的建议》等5件建议案进行重点督办,解决了一批群众关心的热点难点问题。代表意见办结率达95.4%、代表满意率达100%。

全面推行代表履职动态登记制度,建立代表参加视察调研、提交议案建议、收集社情民意、联系服务群众等工作情况台账,搭建了代表履职监督管理信息平台。全面落实代表履职监督评价负面清单制度,全体代表定期回选区述职、接受评议,7名代表因党纪处分、不认真履职等原因受到了履职评价负面扣分,全年警示约谈不认真履职代表1名、劝辞代表2名。

此外,华蓥市人大常委会还坚持把加强自身建设摆在重要位置,通过加强机关党的建设、建设智慧人大系统、加强自身效能建设等,努力成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。(华蓥记者站 游青)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐