杨道才:要将“赛特制冷”打造成百年品牌

时间:2019-07-09 15:47:44 来源:广安在线

四川赛特制冷设备有限公司于2012年落户邻水县经开区,是一家专门研发制造汽车空调及零部件的大型企业,该公司总经理杨道才,按照现代化管理模式,带领百余名员工勇于探索、不断创新,为公司发展注入了勃勃生机。

今年48岁的杨道才出生于重庆。1995年,专攻精密机械专业的他,大学毕业后顺利通过招聘进入重庆建设工业(集团)有限责任公司工作,这一干就是近8年。身着满是油污的工装,泡在车间钻研摩托车发动机技术,为各类设备仪器进行检测,是杨道才工作的常态。

“当时能在国企有一份不错的工作,周围的朋友都很羡慕。虽然待遇好又稳定,可持续这样朝九晚五的机械生活,终究让我觉得枯燥无味,总想去外面闯一闯。”谈到为什么选择离职创业,杨道才回答极为简单。

创业做什么?其实杨道才早就考虑好了,摩托车行业不景气,而新兴民营企业恰逢经济发展的大趋势,国家政策支持到位,在他看来市场前景广阔。于是,2002年,他和几位志同道合的技术伙伴一起,筹资50万元成立了重庆赛特制冷设备有限公司,在杨家坪重百大楼租用了一个30多平方米的办公室,做经营汽车空调设备及配件的生意。

创业以来,杨道才早出晚归,从产品开发到装车配送都亲力亲为。有时候送货途中累了困了,就停在路边休息一会儿。长期坚持下来,公司渐渐走上了正轨,他将赚得的第一桶金,用来添置后续生产设备,从做最初的商贸企业向制造实业发展,一步步壮大。

当然,同许多企业家在创业初期时的情形一样,杨道才同样是摸着石头过河,遇到了不少困难。起初,凭着对市场的预判和自身技术经验,公司专注于研发产品,而忽视了销售渠道,造成大量库存积压,资金无法回笼,他和合伙人不得不借钱给员工发工资。为了打开销路,他带着产品四处奔波,磨破嘴皮子,拜访企业客户,寻找突破口,公司运转不畅的问题逐步得到解决。

“开拓市场,按时交货、守诚信尤为重要。”杨道才说,2004年,公司接到陕西汉江汽车有限责任公司的订单,要在几天后交付450套的前蒸发器总成。因为是长期合作的客户,加之这笔订单数量大、要求高、时间紧,为了履行承诺、按时交货,他和全体员工一起加班加点、争分夺秒,熬了三天两夜,最终按时按质按量完成了任务。

面对各种压力,杨道才却非常乐观:“我和创业的伙伴们心态都很好,大家并没有想要一开始赚多少钱,只想把公司做大、把产品做好,有了技术、设备和团队,就不怕没有订单!”

“虽然创业过程曲折,但是我们始终充满希望。”杨道才说,既然决定做,就要把它做好。稳定团队、凝聚人心,齐心协力才能干成大事。

随后的几年里,公司发展越来越好,不仅搬迁了新的写字楼,还新建了厂房,生产规模不断扩大。2012年,因重庆总公司业务需要,杨道才被派到广安市邻水县,负责该公司在川的生产基地建设和经营。从总公司合伙人到分公司负责人,杨道才肩上的责任倍增。

在汽车行业产能过剩、行业竞争加剧的背景下,为了增强企业的产品竞争力,杨道才多次组织公司核心管理团队到日本丰田公司及其他汽车零部件公司学习,并在公司内部开展学习、研讨,推行精益化生产落地。

“创业不易,守业更难。企业仅依靠降低生产管理成本是不够的,只有不断提高产品质量,增加产品科技含量,才能持续立于不败之地。”杨道才说,他是做技术出身的人,尤其注重实干精神,多走动多了解多学习,才能察觉到行业的趋势和变化。当然,他也有自己的梦想:未来将赛特制冷打造成一家百年企业,把产品做到极致,让品牌叫得更响。(广安日报全媒体记者 尹姮)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐