下好招商引资“先手棋”

——市党政代表团赴首批经济特区考察学习启示(七)

时间:2019-07-10 09:29:46 来源:广安在线

招商引资是经济增长的外在动力,在经济工作中具有重要支撑作用。

赴首批经济特区考察学习,市党政代表团发挥小平故里的优势,借力特区平台,推介广安“四张名片”,积极开展招商引资活动,企业家客商纷纷表达投资广安的意愿,一批好项目、大项目签约落户广安。与此同时,市党政代表团深入部分企业项目一线、产业园区,聚焦如何开展项目资金招引、推动迅速落地等,考察学习特区的好经验、好做法。

目标是前行的动力,学有目标则必定学有所获:要进一步解放思想,提升能力,紧紧围绕招商引资目标任务,突出针对性和实效性,增强专业能力、培育专业素养、发扬专业精神,确保思想观念跟得上、素质能力跟得上,以“功成不必在我”的精神境界和“建功必须有我”的历史担当,一年干成几件小事,几年干成一件大事,一锤接着一锤敲,以钉钉子精神抓项目、抓资金。

【对标学】精细化设置招商机构,构建覆盖面广的招商网络,强化产业链、完善政策链,发挥优势打“侨”牌,“抓招商促发展”氛围浓厚

作为市党政代表团首批对接考察学习的两个特区,深圳与珠海开放型经济与招商引资关系密切。在这里,既有安营扎寨近30年的青壮年企业华为、格力,也有乔迁落户初长成的云洲智能科技、中建钢构。“老牌企业留得住、新兴企业想要来”是给大家最深的感触。

专业化招商机构、三层级招商网络、全链条服务体系。借鉴香港,深圳专门成立投资推广署,按先进制造业、现代服务业、新兴前沿产业细分招商业务领域,对应设置部门,推进精准招商和境外投资网络建设。构建市政府驻外经贸代表处,通过服务互换和购买服务、与投资促进专业机构合作等方式,在全球40余个主要发达城市布局近60个网点,与数百家海内外商协会联系,形成招商引资支点。

产业生态完善、产业集群集聚发展是深圳最大的优势。在深圳考察期间,市党政代表团成员聚焦产业看变化、学经验。

以石墨烯产业发展为例,深圳在该产业发展“元年”,便推动成立了深圳市石墨烯应用技术研究院,并在全球范围内开展石墨烯应用方面的合作,签订了10个投资项目协议,引进了石墨烯创新项目。

学习带来启示。发展生物医药的岳池县和重点打造玄武岩新材料的华蓥市随团考察的党政负责人认为,深圳围绕优势培育产业链,强化重点产业链招商的做法是抢占发展先机的成功探索。

招商引资首先要思考往哪个方向走?重点是什么?群雄逐鹿局面下,珠海“走出去”招商步伐也在加快。一方面在外讲好“珠海故事”,加强企业间的对接和交流,另一方面也强化同其他地区投资促进机构及相关商协会组织的联络机制。

深入询问之下,市党政代表团成员还发现:对外,珠海市级部门与下辖区协同发力,积极营造大招商、全员招商格局。对内,不断完善政策链,加快引进专业化招商人才,加快建设招商载体和平台,进一步提高招商引资的专业性和精准度。

在市党政代表团赴厦门考察学习前不久,厦门自贸片区管委会向央视著名主持人陈伟鸿颁发了招商顾问聘书,聚众力、凝众心,精心精准精细服务,做大做强招商工作。

近些年,厦门全市“抓招商促发展”的热潮一浪高过一浪。北京、上海、香港……由北到南,厦门市投资环境推介会一个接着一个展开,介绍厦门、宣传厦门,形成了全市上下齐抓招商的良好工作局面。

氛围浓厚,举措更实。厦门先后推出《关于加强全链条全周期立体化招商引资工作的意见》,以强化招商引资为抓手,促进经济工作全面提速增效;出台《厦门市招商中介机构及项目引荐人奖励办法》,重磅奖励招商中介及项目引荐人;配套出台招商引资审批服务保障机制和招商引资金融服务保障机制,优化服务提升金融服务实体经济水平。

“实干+政策”,2018年,110多个国家和地区的外商到厦门投资,累计合同利用外资660.4亿美元,实际使用外资378.7亿美元。

与“伟人故里”这张名片如出一辙,“侨”成为汕头的一张“金名片”。近年来,该市聚侨力、引侨资,一方面着力营造良好的平台与环境,另一方面更在“情”上做文章,组织本地艺术团体赴东南亚、东欧国家演出、展览,并开展慰侨演出,让海外侨胞与故乡的联系更加紧密。眼下,一个“讲好侨乡故事”的活动也在孕育之中。

到首批经济特区学理念、学精神、学作风、学做法,既帮助市党政代表团成员丰富了招商知识,把握了招商规律,又为与时俱进创新招商办法、完善招商机制启迪了思路。无论是产业招商、专题招商,还是以商招商、以情招商,特区不断创新招商方式,为经济社会发展提供了有力支撑。

【扎实干】紧盯产业发展趋势和需求,实施精细化、精准化、专业化招商引资,加大激励力度,提升高质量招商引资实效

招商引资是经济工作的生命线。市委五届六次全会以来,全市上下狠抓招商引资工作,招好商、招实商,有力支撑了全市经济社会发展。

聚焦认识提升——经济发展项目为王,抓发展首先要抓项目;清楚我有什么、我要什么,企业有什么、企业做了什么,招商引资才能碰撞出火花……市委五届六次全会提出“1234”工作思路,构建“341”现代工业产业体系,市委五届七次全会暨市委经济工作会议对2019年集中力量抓项目、抓政策、抓资金工作作出安排。

聚焦队伍建设——农历新年开工第二天,全市招商引资专题培训班开班,为全市200余名选派赴外挂职干部、招商引资战线干部及驻外办事机构人员集中“体检充电”。熟悉掌握中央、省委和市委的相关部署,提升抓项目、抓政策、抓资金的能力和水平,适应当前招商引资日益激烈的竞争态势,提高招商引资实效;整合市驻外办事处,并增挂驻外经济合作分局牌子。

聚焦重点举措——落实“市委常委会每季度听取一次经济形势运行情况汇报、市政府每月举行一次经济调度会、全市每季度举行一次重点项目现场推进会”制度;坚持目标导向和问题导向,定期召开招商引资项目调度会;进行招商引资工作绩效考核改革,市财政历史上首次划拨1000万元以上专项资金用于奖补已落地落实并产生发展效益的项目,并对符合“341”现代工业产业体系的重大工业项目、产业链项目实施奖励;高规格召开广商大会;印发《广安市招商引资考核激励办法(试行)》等系列政策措施,强化要素保障和服务……

行棋当善弈,落子谋全局。学习,是为了更好的出发;回顾,是为了更加坚定地前行。

思想是行动的指挥棒。协兴园区党工委书记刘潜认为,干事创业不能钻“牛角尖”。按照现行的招商模式和办法,能否引进好项目、大项目,运气占了重要成分。然而文旅项目往往投资大、利润薄、回报周期长,本来招商就相对困难,如果再沿用传统的招商办法,很难实现大的突破。

“协兴园区必须探寻新的路径和方法,实施精细化、精准化招商。”刘潜同时给出破题方案:采取专业招商、委托招商、小分队敲门招商等办法,对经过事前分析存在合作可行性的投资主体,逐个上门拜访对接,争取达成项目合作;加大招商激励力度,运用市场机制,充分调动各方面力量积极参与、主动服务招商引资工作,按实际贡献予以奖励或支付报酬。

赴首批经济特区考察学习,岳池县委副书记、县长谭云对厦门招商引资工作特别关注。

“厦门探索确立‘全链条全周期立体化’招商引资工作思路,在招商引资过程中系统性专业化地链接上游和下游产业,抓紧抓实大项目,建链补链强链;针对发展需求建立产业发展路线图和招商目标企业库,注重专业招商、以商招商,按图索骥进行招商。”

对标厦门、结合岳池实际,谭云表示,如何提升高质量招商引资实效性,打造招商引资“强磁场”是岳池招商引资工作中必须答好的课题。岳池将改进完善招商机制,科学制定招商计划,紧盯产业发展趋势和需求,招大引强、招新引优、招群引链,靶向发力抓好招商引资,努力打造投资兴业高地。

招商竞争日趋激烈,对内凭借改革开放政策优势引领全国,对外依托紧邻港澳的区位优势、粤港澳大湾区建设机遇连接世界,首批经济特区招商引资的方式与理念更加专业化、规范化、国际化,通过重塑机制与多重保障,进一步完善招商引资网络,加快迎来“收获期”。

对标特区学思践悟,广安,正全力下好招商引资这盘“先手棋”。(广安日报全媒体记者 蒋师帅)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐