广安区浓洄街道纪工委:补齐“三个短板”加强纪检干部队伍建设

时间:2019-07-10 09:40:28 来源:广安在线

随着国家监察体制改革的不断深入,广安区浓洄街道纪工委从落实全面从严治党、深入推进反腐败斗争工作入手,采取“补齐‘三个短板’”举措,努力造就一支高素质的基层纪检干部队伍。

补齐人员素质水平不够的短板。为解决“存在干部学历不高,年龄过大的现象,查办案件过程中在调查取证及谈话笔录方面缺乏专业性”的问题。街道纪工委定期或不定期组织纪检干部开展“学查案方式方法,学法律法规,学规章制度”等内容的业务培训,让纪检干部进一步学到规矩意识和查信办案知识。同时,还注重理论联系实际。在实际工作中遇到存疑的案件,及时向区纪委办案经验丰富的老师请教和与相关部门联系,促进查明、查清每一个疑点。与此同时,在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,切实做到公正清廉,纪律严明。在此基础上,将培养纪检干部队伍纳入年轻血液,完善体制,努力培养优秀的纪检干部接班人,不断壮大纪检干部队伍。

补齐查办案件意识不强的短板。为解决“个别纪检干部对查办案件工作认识不足,政治意识不够坚定”的问题。街道纪工委把纪检监察干部党性修养摆在第一位,切实加强忠诚于党的纪检事业的坚定性,不断提高纪检监察干部自身的政治敏锐性和政治鉴别力,增强在复杂形势下辨别是非和抵御各种不良思想侵蚀的意识和能力。同时,教育和鞭策纪检监察干部坚决抵制腐朽思想侵蚀和不法分子拉拢,不断加强自身作风建设,保持清正廉洁和秉公执纪的优良作风。与此同时,积极完善内部监督体制和干部考核体制,通过同级相互检查、上级监察机关巡查督查等形式,核查每条问题线索是否查办清楚,与反映人、被反映人是否进行反馈与通报,如有调查与事实不实、漏报漏查案件信息等情节,根据情节轻重,给予相应党纪政纪处分。务必营造不敢不作为、不敢懒政怠政的严明工作氛围。

补齐纪检干部人员分配不专的短板。为着力解决“纪检监察干部不专一,事多繁杂,普遍存在身兼数职的情况,严重影响纪检干部队伍的培养与提升”的问题。街道纪工委积极主动向党工委汇报当前纪检监察工作开展情况和建议因纪检监察干部身兼其他多项工作而影响纪检监察情况,力争取得党工委的理解和支持。同时,街道纪工委以“回归本位、聚焦主业”原则进行分工,在协助党工委抓好党风廉政建设,履行纪检监察职责的同时,积极落实职能定位,做到不越位、不缺位、不错位。与此同时,街道纪检监察干部主动适应新形势新任务新要求,大力转职能转方式转作风,围绕纪律审查、案件查办、作风建设大胆履职,敢于监督,敢于负责。(何发明)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐