广安“90后”:告别“北上广” 回乡当“飞手”

时间:2019-07-10 11:21:44 来源:广安在线

装机、灌药、起飞!7月9日早晨7时,嗡嗡声中,几架植保无人机在谢铭铭等几位“90后”“飞手”的操控下腾空而起,在岳池县炜创农业专业合作社的水稻基地上方匀速飞行,所经之处,从雾化式高压喷头喷出的农药,瞬间弥漫开来,均匀地洒向绿油油的稻田,1000多亩水稻的病虫害防治仅用了几个小时。

随着乡村振兴战略的深入推进,广安农村发生了翻天覆地的变化,随之出现的新业态,为广大农村青年提供了新的职业化岗位。广安市首家植保无人机专业公司——石芯科技有限公司董事长许明生介绍,无人机专业植保因成本低、效率高、效果好,一出现就成为种植专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的“新宠”,职业“飞手”这一新型职业,也令“90后”新生代心生向往。目前,他公司旗下“开飞机”的18个职业“飞手”,都是从北京、上海、广东等发达地区回乡的“90后”。今年23岁的谢铭铭,4年前返乡学习无人机操作和农业植保,成为石芯科技有限公司最早持证上岗的职业“飞手”。谢铭铭说,在北京做调酒师虽然工资高,也没做“飞手”辛苦,但不稳定、没奔头。25岁的谢炜曾在上海某品牌汽车4S店做技工,前年春节,原打算回乡学习农机驾驶技术,正巧遇上石芯科技有限公司招无人机操作员,于是成了他们村第一个“开飞机”的职业农民。

“植保无人机在空中定点定向喷洒农药,不损伤作物,不受地形限制,可将农药精准喷洒到作物的茎叶背面和根部,防治效果特别好。”在岳池县润晨农业专业合作社1000亩水稻基地,许鹏飞一边操控无人机,一边介绍道。许鹏飞曾在广东一家科技企业打工,虽然只有22岁,但已是一名技术娴熟的“飞手”。“以前这1000亩水稻,每打一次农药要请10多个人忙上三四天,而无人机几个小时就搞定了。”望着夕阳下陆续返航的无人机,合作社负责人杨易勋满心欢喜,“有了无人机专业植保队,再也不怕请不到人打农药了。”

“植保无人机每小时最高作业量是人工的60倍以上。”许明生介绍,“科技带来的不仅是便捷、高效、实惠,而且更加安全环保,与其他喷洒设备相比,植保无人机可节约30%的农药使用量和40%的水,农药残留也大大降低。”

现代科技推动了农业高质量发展,也为石芯科技有限公司赢得了广阔市场。该公司自2015年成立以来,植保作业面积达160万余亩,业务拓展到了新疆、内蒙古等地。到目前为止,今年公司已接到30万亩植保订单。(岳池记者站 张凯 广安日报全媒体记者 张启富 刘定春)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐