做深做细做实回头看大排查工作 持续巩固脱贫成果

时间:2019-07-10 15:36:29 来源:广安在线

7月8日,市委副书记赵波率队赴前锋区,就落实“两不愁三保障”回头看大排查工作进行专题调研。前锋区委书记米亮,区委副书记、代区长张伟,区委副书记何祖锋陪同调研。

赵波一行先后来到代市镇唐桥村、桂兴镇旭丰村产业基地以及部分建档立卡贫困户家中,详细了解产业发展、集体经济、群众增收等工作开展情况,对标对表查看问题排查的精准度,现场分析大排查工作中存在的问题和不足。

赵波要求,各地各部门要进一步提高政治站位,切实增强做好回头看大排查工作的责任感和使命感,认真贯彻落实中央、省委和市委决策部署,以严实作风扎实抓好回头看大排查工作,做到组织领导、人员力量、业务培训、排查核实、成果运用“五个到位”,持续巩固脱贫攻坚成果,筑牢打赢脱贫攻坚战的坚实基础。要严格对照“两不愁三保障”脱贫标准,坚持一村一村地查、一户一户地过、一项一项地核,做到排查对象全覆盖、排查内容全覆盖、问题收集全覆盖。要及时分析排查结果,找准问题和薄弱环节,制定整改措施,确保如期整改到位。各贫困村要坚持因地制宜,大力发展特色优势产业,加快培育壮大新型农业经营主体,创新利益联结机制,带动更多群众持续稳定增收,确保脱贫不返贫。

近段时间以来,前锋区认真贯彻落实上级关于“两不愁三保障”回头看大排查工作决策部署,坚持目标导向、问题导向、成果导向,扎实做好脱贫攻坚各项工作。不折不扣完成大排查任务,按照“七步排查法”,逐项排查、逐项核实,严格排查标准、严格质量管控、严格会商制度,以更大的决心、更严的要求、更实的举措推进大排查工作。坚决实现全过程彻底整改,坚持正视问题不回避,组织乡镇(街道)、帮扶部门、帮扶责任人、相关行业部门与困难群众一起,逐个问题分析查找原因,分门别类制定整改措施,做到边查边改、立行立改,绝不遮掩、不隐瞒,不留问题死角。常态长效巩固脱贫成果,坚持以发展脱贫产业和实施就业扶贫为主、发展庭院经济和落实公益性岗位为辅的“两主两辅”增收模式,努力增加贫困群众收入;抓好群众教育引导,将扶贫与扶志、扶智相结合,激发群众内生动力,巩固脱贫攻坚成效。

前锋区委常委、统战部部长张力文陪同调研。(李波涛 兰林前)

编辑:前锋区

延伸阅读

党媒推荐