广安区:“厕所革命”需要“硬件”“软件”一起抓

时间:2019-07-10 16:50:22 来源:广安在线

今年4月以来,广安市广安区政协对全区“厕所革命”持续关注,通过视察、调研、协商议政等形式解决“厕所革命”存在的问题,政协委员段晓燕建言:农村“厕所革命”要“硬件”、“软件”一起抓。

农村厕所建设,一直是苑隆海、段晓燕等政协委员关注的事。近年来,他们多次深入农村调查研究,提出了“厕所革命”既要抓“硬件”又要抓“软件”的建议,并得到区委区政府采纳。他们认为:“厕所革命”革命的不仅仅是厕所,还有老百姓的“思想观念”。在改厕时,农村群众思考的是积“农家肥”,改厕要改变生活方式,改变传统习惯和行为习惯,一些农民因此存在思想顾虑。要解决这些问题,就要树立“改厕必先改思想”的观念做好农民的思想教育、引导、疏导工作,边改边宣传,告知农村建设卫生厕所的意义和作用。通过宣传,提高人民群众对卫生厕所的认识,解放思想、转变观念,推进农村“厕所革命”快速发展。

据介绍:该区在龙安乡文林村开展了“厕所革命”试点。经过试点,探索出室内改厕和室外治污相结合的新模式。这种模式,就是把室外村民聚居地新建村级污水处理站,分散的农户改废旧沼气池为化粪池,或安装成品化粪池处理污水。

目前,该区以龙安、崇望、大龙3乡镇、19个村为重点连片推进“厕所革命”。2019年,全区农户用卫生厕所要达70%以上;2020年,农户用卫生厕所要实现85%以上。目前,全区累计改造农户卫生厕所2.3万户,建成农村公厕128个,旅游厕所21座,村级污水处理站76个。(罗黎明 雷胜堂)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐