居民自治,“内外”兼修——阳光奥园小区华丽转身

时间:2019-07-11 09:43:51 来源:广安在线

配套设施不到位,小区环境脏乱差,车辆停放杂乱无章……这仿佛成了不少无物业老旧小区的“标配”。位于邻水县鼎屏镇南辰社区的阳光奥园小区修建于2005年,共有居民334户,也曾经因为物业公司管理不善而“脏乱差”,可如今这个小区比物业公司管理得还要好,小区虽老但环境整洁,让人住得舒心。一个无物业管理的小区,如何实现华丽转身?

7月8日,记者来到阳光奥园小区,只见车辆停放整齐,楼道整洁有序……与人们印象中的老旧小区不同,该小区给人的感觉很干净、很舒服。

然而几年前,该小区却是另一番景象:垃圾遍地、蚊蝇乱飞、停车无序、夜里一片漆黑……因物业公司逐利,小区长期没人维护,环境卫生一直不理想,处于“自由”状态。

“当时的小区垃圾被随意丢弃在各个角落,绿化带里更是堆满杂物,居住环境一塌糊涂。”在小区生活了很多年的热心居民王勇心里很不是滋味。于是,他主动站了出来,不仅在小区义务巡逻、义务更换路灯、楼道灯,还牵头成立了以在职干部、义工志愿者为核心的业委会,解聘了物业公司,实现了“自治管理”。

成立业委会后的第一件事,就是改善小区环境。可没有钱怎么办?王勇带着委员会其他成员挨家挨户跑,每户收取400元管理费。然而,此举却遭到很多居民的质疑:“小区这么乱,物业都管不了,靠自治能管好吗?”“小区环境的好坏,跟我有什么关系?”“收的钱,怎么用的谁知道?”

一连串的质疑声并没有让王勇放弃,成立业委会的第二天,他便联系保洁人员对小区垃圾进行清理。此后,清理杂草,整理绿化带,安装楼道灯……一系列有条不紊的“组合拳”让小区环境渐渐有所改善,居民的信任也一点点增加,最终大家主动交齐了管理费,聘请保洁人员和保安人员的工资有了着落,小区卫生、安全从此有了专人负责。

此后,小区业委会通过公开招聘花匠,规范管理小区停车位等措施,实现了小区管理人人监督、人人参与的良好局面。目前,阳光奥园小区整体绿化率达60%以上,人居环境质量得到较大提升,成为邻水县城名符其实的“园林小区”,也是大家观摩学习的样板小区,这样大的变化令居民们欣喜不已。

“小区实行自治管理,不仅改善了居住环境,还节省了一大笔费用。”阳光奥园小区业委会副主任颜军给记者算了一笔账:2016年,业委会成立后收取的每户400元管理费,一直用到了2018年。这样算下来,小区自治为所有居民节省了一半的管理费用。

“下一步,我们将积极探索建立小区长效管理制度,进一步改善小区居住环境,全力提升小区居民的幸福感。”王勇告诉记者。(邻水记者站 孔虹 广安日报全媒体记者 刘莉华)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐