为城市“悦读书吧”点赞

时间:2019-07-11 09:46:30 来源:广安在线

最近,枣山园区滴水岩社区“文明e站·悦读书吧”正式投用,标志着广安主城区50个“文明e站·悦读书吧”全部建成。

如今,伴随着数字阅读的迅猛发展,人们的阅读习惯悄然发生了改变,书籍所散发的墨香味渐行渐远。加上网络书店的巨大冲击,使实体书店经历着“生存考验”。但另一个不争的事实是,无论是出于人民群众的精神文化需要,还是出于城市乃至国家增强文化软实力的需要,实体书店都有长久存活下去的充分理由。

面对新变化、适应新形势,今年4月以来,市委宣传部和邓小平图书馆联合在广安主城区建设“文明e站·悦读书吧”,从邓小平图书馆挑选10万册适合大众阅读的书籍,依托人口密集区的茶楼、商场、咖啡馆、幼儿园、基层社区等场所进行摆放,既为人们提供了一个全新的阅读空间,满足了多样化需求,又能继承和发扬崇文重教、诗书传家的优良传统,营造全民读书的良好氛围,让读书成为一种新时尚。

笔者认为,“文明e站·悦读书吧”,以一种接地气的方式,让书籍走进人们的生活,为城市留存一抹“书香”,这种阅读模式值得点赞,它让书籍随处可见、随手可取、随时可读,使爱读书、爱学习的良好风气和文明风尚在城市遍地开花。希望这样的书吧越来越多,使阅读真正实现日常化、全民化。(刘定春 周文平)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐