兴隆镇举全力推进“两不愁三保障”大排查复核工作

时间:2019-07-11 17:14:34 来源:广安在线

7月8日上午,兴隆镇党委书记、镇长、扶贫分管领导组织镇全体职工、贫困村第一书记、行政村支部书记、帮扶单位负责人,召开兴隆镇“两不愁三保障”大排查入户调查复核工作部署会。7月8日下午,兴隆镇镇长、扶贫分管领导组织全体职工,开展兴隆镇帮扶干部“两不愁三保障”大排查复核工作业务培训会。


  为切实找准兴隆镇贫困户和非建档立卡特殊困难户“两不愁三保障”中的薄弱环节,兴隆镇党委、政府高度重视,立即部署开展大排查入户调查复核工作,严令复核工作不走过场、不虚假上报,务必落到实处。


  一是强化组织保障。兴隆镇党委、政府进行了专题研究,并制定兴隆镇“两不愁三保障”大排查入户调查复核工作方案。成立以党委书记、镇长为组长,其他领导班子为成员的大排查复核工作领导小组。进一步细化工作职责,实行分片领导包片、驻村干部包村、村干部包户制度,以16个行政村为单位,成立16个复核工作队150人,由各村驻村干部任复核工作队队长,各村干部和其他结亲结对帮扶干部为成员,分别对联系村的排查复核工作负全责。


  二是锁定复核内容。对排查人员是否按照“七步排查法”进行入户调查,判断排查方式是否走样;对排查人员是否正确把握政策,是否忽略了疑似问题导致排查内容不准确;对排查人员是否出现漏项或者勾选错误,导致排查结果不真实;排查人员统计是否存在遗漏;排查签字是否完整、是否存在漏签、代签现象。


  三是明确目标任务。对兴隆镇建档立卡贫困户1001户进行问卷再入户、再核实;对已排查出的非建档立卡特殊困难户的收入等信息进行再核实;对未摸排出的非建档立卡特殊困难户进行再摸排核实;对易地扶贫搬迁对象户和帮扶工作开展情况进行问卷再核实;对照排查人员上报的59个问题进行逐条比对核实。  

四是限定完成时间。本次大排查复核工作,要求各复核工作队在本周内全面完成工作,并在每天下午4点半之前上报当天入户调查复核的户及相关问题情况至镇脱贫办。各包片领导督促指导各组及联系村,于本周日前完成复核的问题清单汇总。(廖芳)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐