岳豪:用法律援助弱者守护社会正义的好律师

时间:2019-07-11 17:13:36 来源:广安在线

岳豪,男,生于1973年12月,汉族,西华师范大学法律硕士专业研究生导师,四川丘山律师事务所主任。他被选举为广安市第三届、第四届、第五届人大代表和岳池县第十六届、十七届人大代表。

在他近20年的律师执业工作中,尊重事实,忠于法律,始终热心公益,富有同情心,经常无偿为经济困难的群众提供法律援助,以维护当事人的合法权益。八旬老人为他理发感恩,服刑人员对他真挚感谢,受伤群众因他重拾生活信心,不矫揉造作、不骄傲自满、办事认真、业务过硬、为人正直,受到人民群众的广泛赞誉。

八旬老人为他理发感恩

原岳池县城关理发社所85岁的退休职工蒋清云搀扶着80岁的妻子陈继英颤颤巍巍地来到律师事务所,称其养女婿为争夺房产不仅将其房屋门窗砸烂,还将其打伤。听完老人的陈述,看着被打得一瘸一拐的老人,既同情又愤概。对老人提出的相关法律问题,他都耐心地一一为其解答,并免费为其代书、打印民事诉状,陪同老人到岳池县人民法院立案,老人感激不尽,一再要求聘请他为其诉讼代理人。

在接受委托后,通过大量的走访和细致的调查取证工作,查清了老人财产和人身被损害的事实。但介于案件当事人之间特殊的亲情关系,岳豪律师又主动找到了老人的养女婿,对其动之以情、晓之以理、言之以法,经过多次的走访和电话沟通,最终使其认识到其行为的错误,促成了当事人双方当庭调解成功。事后,老人提着一个篮子,笑容满面地来到他的办公室,一边道谢一边说:“岳律师,你是个大好人,你没吃我一口饭,没抽我一支烟,事情办得好,我没什么感谢,我来给你理次发吧!”,推辞不过的岳豪律师,只好恭敬不如从命。但老人为他理发的事,却悄悄传开了,在社会上被传为佳话,但他却这样谈道:“看着老人和蔼的笑脸,听着老人质朴的话语,我的眼中饱含热泪,我没有理由和资格拒绝一位八十五岁老人的盛情。当时,我考虑到老人年寿已高,说句真心话,也有点担心老人的理发技术,我只是对老人说:‘老人家,不要理得太浅。’可老人却不停地说:‘不要怕,我理得好……’,就这样,我一头长发被老人理成了最传式的‘平头’,惹得同事们笑话了许久。但我由衷地感谢老人,他使我又一次经历了人生的洗礼,是他让我真正明白:‘要做事,先做人’。”

服刑人员对他真挚感谢

岳豪律师在会见涉嫌抢劫犯罪的被告人唐某时,唐某突然对他说:“岳律师,我走出监狱的第一件事就是报复我妈”。听到唐某的话,岳豪律师十分震惊。唐某的话与案件无关,但说者无心,听者有意,岳律师真诚地与唐某沟通。原来唐某是单亲家庭,父母离异后,一直跟随母亲生活,但痴迷于赌博的母亲,对唐某不闻不问,小错不教,大错不改。唐某认为,他会走上犯罪的道路都是他母亲一手造成的。得知唐某憎恨母亲的真实原因后,岳豪律师多次到看守所与唐某谈心,他对唐某说,“你之所以能在这里与我谈话,是因为你母亲给了你生命,就凭这一点,你就应该感谢母亲。”。经过三番四次的交流谈心,苦口婆心的正面引导,唐某终于认识到自己言行的错误,并给母亲写信道歉,同时,唐某也给岳豪律师写了一封长长的感谢信,感谢岳律师使他明白“母爱是没有错的”。岳豪律师趁热打铁,买了两本书到看守所送给唐某,并在其中一本《善待自己》的书上对唐某寄语:“面对过去,找回自己;面对现在,善待自己;面对将来,相信自己”。唐某在看完岳豪律师的寄语和书后,十分激动,他在给岳豪律师的又一封回信中写到:“让我再重复对你说一遍谢谢,您让我明白许多东西,谢谢虽简单而平凡,但我相信最简单的也表达了最真挚、最淳朴、最诚实的”。

受伤群众因他重拾生活信心

岳池杜家村民杨某某在为朋友结婚帮忙时,突遇停电,热心的杨某某与他人一道去该村的变压器处查看停电原因,他刚刚接触到安装变压器的电杆,就被带电的电杆瞬间击倒在地,人事不醒。后送往川北医学院抢救,杨某某的左腿被截肢,留下终身残疾。事后,杨某某多次找到电力公司要求赔偿,可电力公司却以杨某某擅自攀爬变压器为由,态度强硬,拒绝赔偿。岳豪律师得知此情况后,对杨某某的遭遇深表同情和愤慨。于是,他二话没说,决定无偿为杨某某代理起诉电力公司。为此,岳豪律师多方调查取证,了解到出事的电压器经常漏油,一遇到下雨天就会冒火花,村民们对此无不心存恐惧,并向电力部门反映过,但一直未予整改。且杨某某触电后,电力部门在安监部门未对事故责任调查之前就撤除了出事的变压器。岳豪律师以出事变压器存在漏电隐患电力部门拒不整改,以及电力部门改变现场造成事故责任无法判断为案件突破口。在法庭上据理力争,义正辞严地指出电力公司应当承担赔偿责任,在法庭下积极沟通,岳豪律师多次与电力公司真诚协调,最终促成了杨某某与电力公司达成了调解意见。

案件办完后,岳豪律师对杨某某的帮助并未就此结束,他又主动找到杨某某,对他进行心理疏导与鼓励,支持1万元给杨某某创业,他对杨某某说:“虽然你身体残疾了,但你一定要自强自立,争取自主创业,只要是你创业所需,我愿意支持你1万元钱,你今后发展好了你再还我,如果你发展得不好,只要你努力了,这1万元钱就算是我对你的赞助。”听了岳豪律师诚挚的话语,杨某某的眼泪夺眶而出。杨某某当即表示不会辜负岳豪律师对他的帮助和鼓励。现在,杨某某经营着一家白酒门市,生意做得红红火火。他逢人便说“要不是遇到岳豪律师,我绝不会有今天的生活”。

他常常说:一名律师,不应仅仅追求经济效益,更应追求社会效益。一个人的价值不在于从社会获得了多少,而在于你为社会付出了多少。他是这样说的,也是这样做的。为了构建和谐的劳动关系,他主动与岳池县工商联联系,为全县非公有制企业法定代表人进行了无偿的劳动合同法知识讲座;为了预防青少年犯罪,他又义务地到岳池中学、岳池东街小学等学校给广大师生作了《预防青少年犯罪》的法制讲座;为了构建和谐的农村邻里关系,他又主动到顾县镇、石垭镇、秦溪镇等多个乡镇,为全镇村、镇干部讲授了《农村纠纷的类型及法律适用》;为了缓和矛盾突出的医患关系,他又到多家医院为医务人员作了《当前医疗纠纷的现象、原因与预防》的讲座。他从不放过任何一个义务普法的机会,为了宣传法律,他曾将律师事务所外墙制成一面黑板。他自绘刊头、自找内容,制作了多期黑板报。小小的一块黑板,成为向广大群众宣传法律法规的阵地。每当他满脸汗水地在黑板上认真填写内容时,过往的群众无不交口称赞:这样的律师,才是人民的好律师。

近二十年的律师生涯,岳豪律师义务为民服务的故事还有许多许多,他经常在人大会上为弱势群体鼓与呼;他多次为无力交纳律师费的人提供法律援助,为家庭贫困的孩子筹集学费,为无路费钱的当事人慷慨解囊......如今,岳豪律师是多家单位的法律顾问,还被岳池中学聘为法制副校长。他笑称:这是他当的最大的官,虽然是个“弼马温”,但他一定把这个“弼马温”当好。有人对他这种分文不取的义务普法行为不理解,甚至有人笑他太傻。但他却不以为然。他说:“将自己的专业知识回报社会,服务他人,是一名律师的应尽之责,也是人生的最大乐趣”。

一名普通的律师,在工作中见到的却是整个社会的缩影。他继续努力着,一如既往的做一名平凡又不简单的权利守护人。(廖芳)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐