柏艺:让贫困户离致富梦想更近

时间:2019-07-11 17:13:46 来源:广安在线

柏艺,1991年生,中共党员。2016年,从四川农业大学毕业后被引进到四川省广安市岳池县林业局工作;2017年8月,他主动请缨到脱贫攻坚一线,担任岳池县兴隆镇粑粑店村“第一书记”。驻村后,他务实工作、大胆创新,探索扶贫治村新模式,在民主管理、服务群众、发展产业等方面取得了明显成效。

初到粑粑店村,面对着迎风招展的五星红旗,柏艺暗下决心,不拔除这片土地的穷根绝不离开。此后,他用半个月时间与村干部交谈,走村入户访问群众,并结合全村实际,制订了详细的脱贫规划、实施方案。

给群众算收入账

面对村里繁杂的事务、群众的矛盾纠纷,柏艺创新提出建立村民自治组织,从村里选出24名公道正派、群众信任、有威望的村民代表,组建了村务议事团,参与村内事务的研究、决策和监督。同时,驻村工作组和乡镇驻村干部每季度定期对议事团成员进行评议,并对不能履行好议事、监督责任的代表,实行轮换。

“有了议事团,限制了村干部权利寻租的空间,化解了群众对村干部的猜疑与误解。”柏艺说,推行村务议事团,增强了村民的责任感和主人翁意识。如今的粑粑店村,村民代表都积极主动为村里的民主管理建言献策、贡献力量。

帮贫困户挖排水沟

“群众有困难疾苦,我们村干部不能当麻木的看客,要主动作为,把群众需要作为工作方向。”为帮助更多群众解决生产生活中的困难,柏艺利用驻村工作经费和集体经济收入,动员组织贫困户成立孤寡老人服务队、留守儿童服务队、重度残疾人服务队等服务组织,既为特殊弱势群体提供帮助,又为部分贫困户增加收入。

没有产业,是很多群众贫困的主要原因。经过反复思考,柏艺提出“小资金撬动大资本”的发展思路,运用20万元贫困村产业发展基金购入西门塔尔和良种牛犊交由迦南生态农场代养,收益由迦南生态农场、村集体公司和贫困户三方分享。并通过良种牛与本村普通肉牛杂交配种,提升本地肉牛品质,使得本村养殖农户增加收益2000元/头。

与此同时,柏艺联合网络人才,利用村里的栾树林养殖生态土鸡,打造现代智慧立体农业,创建兴隆生态土鸡品牌,将粑粑店村的生态环境价值转化为经济价值。目前该村绿壳蛋鸡养殖规模已达5000只,年产绿壳蛋100万枚,产品也实现线上线下同步销售。20户贫困农户通过为基地提供粮食饲料和代销绿壳蛋,户均增收1500元。

春夏季核桃管理技术培训

此外,柏艺还动员村民以土地入股方式将村里700亩荒坡荒地集中流转到村集体公司经营,并通过农民夜校、村广播站和平时交流等方式,为群众讲授科学规范的种植技术和管理技术。在他和村民的共同努力下,500亩“川早二号”核桃示范种植产业园和128亩清脆李、柑橘果园正式建成。

如今,粑粑店村已从一个无产业布局、无集体经济收入的贫困村,变成一个拥有两个现代种植产业园、两个特色养殖品牌的产业村。

农民新春联欢会

脱贫之路已现曙光,但这条路还未到终点。“我想唯有坚守为群众办实事的初心,才能让贫困户离致富的梦想更近!”柏艺表示,将继续努力,为脱贫攻坚事业贡献力量。(廖芳)

编辑:岳池县

延伸阅读

党媒推荐