“两转一提一抓”机制固化激发党员干部干事创业活力

——广安发展动力好足

时间:2019-07-12 09:20:23 来源:广安在线

对位于前锋工业园区内的广安市冠溢服饰有限公司来讲,2019年上半年既让人忧,又让人喜。

忧的是,前不久,由于之前租用的厂房空间受限制,再加上整体形象欠佳,导致企业生产难扩容,也流失了一部分优质客户。

喜的是,最近,在前锋区工业园区工作人员的帮助下,冠溢服饰申请到了免租金、配有电梯、面积约7800平方米的5层厂房的使用权。

有了新厂房,冠溢服饰添置了新设备、投入新生产线,开足马力忙生产,企业发展热火朝天。

同样,邻水县最近交出的一份成绩单,也让人感受到了发展的热度:1—5月,该县108户规上工业企业实现总产值143亿元,同比增长9.7%。目前,该县11个省市重点项目累计完成投资19.2亿元,占年度计划的65.3%,超进度15.3个百分点。高滩新区实现招商引资协议资金25.1亿元,新开工建设企业10户,完成全年任务的100%。

信心与热度,是党员干部务实作风催生出发展新动力的最好注脚。

今年春节后开工以来,广安开展了为期3个月的“两转一提一抓”活动。如今,活动虽已圆满落幕,但活动中,各级各部门以问题为导向,建立了促项目发展的重大项目建设机制、促企业发展的清单责任制、服务群众的群众联系机制等一系列好机制。

好机制催生好发展。如今,制度护航,全市党员干部主动作为抓项目、全心全意为企业、真心实意解难题、千方百计稳增长,想干事、干实事蔚然成风,广安发展动力十足!

新作风赢得群众好评价

“养老保险局局长到一线来给我们这些老百姓答疑解惑,真的太好了!”前不久,来自岳池县镇裕镇的刘暻文老人前往该县人力资源和社会保障局办事,没想到的是,接待他的正是岳池县城乡居民社会养老保险局局长江敏。

“我主要是咨询亲人在外地去世能不能领取丧葬补助金,需要哪些手续这些问题。”刘暻文说,为他服务的江敏给他讲得既清楚又详细,让他很满意。

领导班子到一线窗口接待群众,“零距离”为群众服务的新变化,源于在“两转一提一抓”活动中,岳池县人力资源和社会保障局建立的“领导班子坐班窗口”制度。

“制度是以局领导班子成员轮流到服务窗口坐班的形式,来达到增进干群关系的目的。”该局负责人表示,局领导班子成员轮流到服务窗口坐班,不仅可以第一时间了解到群众的所需所想,还能巡查监督干部职工工作作风,有利于领导干部及时发现问题、整改问题。

新制度、新服务,岳池县人社局“领导班子坐班窗口”制度实行以来,窗口设置进一步完善,服务环境进一步优化,干部作风更优,群众对该局的评价更高。

同样是新制度,武胜县沿口镇建立的群众工作机制,也让干部收获了新评价。

前几天,武胜县沿口镇新建沟村村民彭小华、高永梅等人从该村微信群里得知将召开村民大会后,他们积极参加会议,对全县正在开展的扫黑除恶、党风廉政建设社会评价满意度测评等工作开展情况进行了全面了解。

“2018年以来,我们以‘信访量下降、满意度提升’为目标,扎实开展‘群众满意’工作,取得了一定实效。”沿口镇相关负责人表示,为进一步抓好“群众满意”工作,今年,该镇以“两转一提一抓”活动为契机,进一步健全完善联系群众工作机制,密切干群关系。

“我们不仅创新建立了‘一村一微’微信群,畅通了党员干部和群众交流渠道,还进一步完善了公开公示工作机制。”沿口镇负责人表示,该镇从群众普遍关心和涉及群众切身利益的问题入手,健全了镇村同步公开和统一公开日制度,及时向村民公开惠民惠农政策及脱贫攻坚、民生工程等重点项目,保障群众的知情权和监督权,与此同时,进一步巩固党风廉政建设社会评价满意度测评机制,让党员干部将更多精力投入到察民情、解难题、促发展中。

以维护群众利益为出发点办事,以群众满意为标准办事,沿口镇党员干部新作风获得了群众的纷纷点赞。

好机制催生好作风,好作风赢得群众好口碑。

邻水县民营企业服务中心全面梳理并汇总民营企业发展中遇到的现实困难和具体问题,建立“清单+责任制”,获得了四川劲德兴汽车配件有限公司副总经理冯娟的点赞。

“只用了一天时间,我们就成功贷款2700万元。”冯娟说,从办抵押到贷款,整个流程只用了一个工作日,就有效地破解了企业资金周转难题,她评价邻水民营企业服务中心服务“贴心又给力!”

而在前锋区,建立了“集成服务”模式,积极推行“区域评估”制度,认真落实“项目代办制”和“服务绿卡”制度等,不仅让渝强包装、华祺服饰、惠尔斯日用品生产、新九龙纺织印染等项目相继入驻前锋工业园区标准化厂房和孵化中心,还助力项目快速推进。

“不到两个月,我们厂房主体工程就完工了。”四川惠尔斯日用品有限公司相关负责人不住地点赞,“感谢园区工作人员的‘保姆式’服务。”

当下,行走在广安大地,无论是在田间地头,还是在企业园区,都能见到党员干部为解难题、促发展而奔忙的身影,获得了群众的肯定:“干部以自己的辛苦解群众的疾苦,这种辛苦指数换来了群众的幸福指数。”

抓落实催生发展新动力

7月的广安,发展热度一路攀升。

从市级层面看,据初步统计,1—5月,全市规上工业增加值同比增长9.3%;社会消费品零售总额同比增长10.2%;税收收入57.4亿元,同比增长12.5%;金融机构人民币各项存款余额比年初分别增长8.2%、8.0%。

“从1—5月经济运行情况分析,全市经济稳增长、稳预期的基础在巩固、条件在完善。”市统计局党组书记、局长包永红说,经济运行的质量进一步提升,工业商贸服务业稳定增长、投资强势回升、主要指标小幅升位、财税收入较快增长,预示着全市经济质量进一步提高。

从区市县看:1—6月,前锋区新签约项目33个,到位资金52.47亿元,完成全年目标任务的65.59%;华蓥市成功招引瀚海精密电子、创仕鼎电子、精莱电子等电子信息优质项目11个,其中亿元以上电子信息项目8个;截至目前,邻水县11个省市重点项目累计完成投资19.2亿元,占年度计划的65.3%,超进度15.3个百分点……

发展的热度体现在数据上,更体现在发展的后续动力上。

7月,行走在武胜大地,全县处处迸发着火一样的激情,建设工地热火朝天、厂房车间机器轰鸣、企业工人持续奋战……各行各业不断补短、补软、补缺,全力推动经济发展。

“紧咬目标,攻坚克难,加压奋进。”武胜县委常委、副县长李青松说,今年以来,该县严阵以待,不但加强了对全县主要经济指标和协调性指标的监测及预警,还以“两转一提一抓”活动为契机,探索建立了各分管县级领导牵头,每周组织相关单位召开联席会议的制度,对主要经济指标及55个协调性指标进行监测与数据分析,及时解决工作中存在的问题。

好机制促成好的发展势头,武胜县经济活力不断释放:备受关注的火锅产业园,半年时间已经入驻火锅底料、火锅食材等食品饮料企业36户。预计二季度全县将实现社会消费品零售总额47.6亿元,同比增长10.7%,实现服务业增加值37.2亿元,同比增长9.5%。

经济数据是发展的有力证明,而项目的发展则为未来发展积蓄了无限动力。

经济发展,项目为王。为促经济发展,在“两转一提一抓”活动中,催生了一系列与项目相关的制度。

以问题为导向、目标为导向、发展为导向,力促项目发展,全市出台了《市委常委督促推动一个重点项目工作方案》,由每位市委常委牵头推动一个重点项目,定期督查、定期调度,推动项目加快实施;市委常委会每季度听取一次经济形势运行情况汇报、市政府每月举行一次经济调度会、全市每季度举行一次重点项目现场推进会……

市级层面全力出击,一系列逗硬措施推动之下,大企业纷至沓来,好项目相继落地。数据显示:上半年,全市共引进山东爱思生物科技原料药生产、重庆迅华汽车内饰零部件生产等项目342个,协议投资711.19亿元;招商项目完成固定资产投资331.2亿元。

各级各部门也争相发力:我市招商部门不光盯准项目的引进,还将精力投入到高效率的跟踪服务工作中,推进实行“清单制+责任制”,成立项目专班“一对一”联系,罗列清单、台账管理、挂图作战,确保每个项目早落地、早投产。

前锋区牢牢抓住重点项目这个“牛鼻子”,建立健全重大项目工作机制,实行项目联系领导靠前指挥、项目队伍跟踪协调、相关部门全程服务的同时,坚持以项目投资论英雄、论成败、论政绩,严格项目推进奖惩制度,把考核结果、工作业绩与干部评优评先挂钩,对目标责任制不落实、进度严重滞后的责任单位,强化跟踪问责,确保项目建设按时保质、务实高效推进。

以制度为抓手,千方百计抓项目,凝心聚力谋发展。

市运管处建立了“清单管理工作法”“事前想透工作法”“问题入手工作法”“先找榜样工作法”“项目包干工作法”“算账决策工作法”“工业流程工作法”“守住底线工作法”八项工作法,党员干部能力大提升、工作效率大提升。

广安区建立了“三诺”“三账”“三改”机制,为干部服务群众戴上“紧箍”,让发展中遇到的问题件件有整改、件件有回音、件件有落实。

好机制护航,生动实践焕发出新的景象,让人深切感受到城市加快发展的强劲动力。

告别混日子、干出新样子,7月的广安,万物勃兴,生机盎然,肩负发展使命的各级党员干部,正以苦干实干的精神,书写广安发展巨变。(记者站 兰林前 刘伟 张施施 张凯 广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐