以新思路谋新出路 扎实推进区域合作

——访市发展改革委党组成员、市项目办主任张道川

时间:2019-07-12 09:34:42 来源:广安在线

“通过参观考察厦门、汕头两地城市发展、现代产业、开放合作等情况,切实感受了两市的发展历程,深刻体会了两市改革开放40年来的伟大实践。”日前,市发展改革委党组成员、市项目办主任张道川在接受记者专访时表示,厦门从“海岛小镇”壮大为“海湾都市”“金砖之城”,汕头从“百载商埠”成长为“海丝门户”,既是全国发展的缩影,也是各地发展的标杆,两地“思路决定出路,开放促进发展”的发展经验,值得学习借鉴。

“解放思想找到开放发展出路,一子落准、满盘皆活。”张道川表示,厦门、汕头经济特区作为体制改革“试验田”和对外开放“窗口”,激活了东南沿海开放发展形势,打开了全国改革开放大局,至今,仍是全国发展的“排头兵”,更是所在地区发展的“领头羊”。广安通过与首批经济特区全面建立友好城市关系,借势借力、借船出海,抓住重点、以点带面,打开与沿海发达地区开放合作新局面。

其次,广安立足广深合作,成功拓展与珠海、厦门、汕头合作,充分利用小平故里优势,聚集川东门户、川渝合作示范城市、国家级承接产业转移示范区等众多优势,有机整合、充分发挥,打造内陆开放合作高地大有可为。同时,市委“抓项目、抓政策、抓资金”工作要求在经济特区建设发展上同样得到印证,但也反衬出广安的短板与不足。

“对标先进找差距,此次厦门、汕头考察学习之旅,给我们树立了标杆、作出了示范。”张道川表示,厦门、汕头解放思想、发挥优势、紧扣抓手,找到开放发展出路,奋力打造开放合作高地,推进建设发展,这给了他三点启发。

强化“三大抓手”。坚持抓项目,扎实推进本年度90个省市重点项目建设,抓实项目储备,为下半年及明年项目投资可持续增长奠定基础。坚持抓政策,认真梳理经济特区及两江新区、天府新区现有的自贸区、专项资金等优势政策,研究广安当前亟需的、未来能支持广安发展的政策争取重点,积极主动向上争取给予广安专项支持。坚持抓资金,千方百计向上争取中央、省级预算内资金;会同经济合作部门加强服务,促进招商资金落地。

扎实推进区域合作。深化拓展与各友好城市(区)交流合作,分行业、分领域细化落实合作协议内容,按照“清单制+责任制”梳理2019年重点合作任务,做到每一个区域有人盯、每一件事项有人抓、每一项工作有人推。在每个友好城市(区)选择1—2件重点合作事项加强推进,集中力量突破。制作温馨提示卡,向相关领导、单位、人员推送工作进展,建立“每月调度、每季度通报、半年评估、年度考核”机制,“压茬式”推进相关合作事项。

以新思路谋新出路。进一步学习新时期特区发展新思路、新理念,研究如何进一步与深圳、珠海合作全面融入粤港澳大湾区,与厦门、汕头合作联通海内外,扩大对港澳台资和潮商侨资招引;进一步务实深化与重庆、成都等地合作,积极向上级发展改革委争取支持高滩新区、成都·广安“双飞地”生物医药产业园、广安(深圳)产业园“三大园区”建设,搭建好广安开放合作大舞台,为广安开放合作和高质量发展献智慧、添作为。(广安日报全媒体记者 雷彬/文 张飞/图)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐