洁美城乡一体化收运处理生活垃圾

时间:2019-07-12 09:43:58 来源:广安在线

7月9日,长安乡秀峰村志愿者章秀英早早地起了床,拿起扫帚来到村委会前,开始清扫工作。章秀英告诉记者,她的主要任务是做好负责区域内的日常保洁,同时将辖区内的各种垃圾收集到垃圾转运箱内。

谈话间,一辆绿色的封闭式垃圾车开了过来。驾驶员熟练地操作开关,先将车上的空箱卸下,然后把一个已装满的垃圾箱缓缓移到车上,短短几分钟就完成了垃圾转运工作,随后将运往指定场地处理。“现在垃圾有专车清运,村里环境大变样了,看着真舒心。”章秀英说。

为全面改善农村居民生产生活条件,破解农村卫生环境“脏乱差”难题,邻水县坚持以清洁乡村为总体要求,全面推行“户分类、村集中、乡统一转运、县统一处理”的城乡环卫一体化模式,让农村的生活垃圾得到有效治理,人居环境有了明显改善。

据介绍,在2020年底前,该县将为所有行政村配备垃圾收集箱并安排转运车辆,实现全县城乡生活垃圾一体化收运处理。同时,乡(镇)、村(组)将按标准配齐志愿者及保洁员,实现垃圾无害化处理率90%以上,从根本上实现生活垃圾减量化、资源化、无害化处置。(邻水记者站 曾涛)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐