去年以来,邻水县人民法院受理执行案件2580件,执行到位标的额5.4亿余元;审理执行涉民生案件285件——忠实履职为民 守护公平正义

时间:2019-07-12 09:45:07 来源:广安在线

“感谢胡学成法官,不然我以后的日子怎么过哦。”近日,邻水县人民法院民三庭法官胡学成到复盛乡和平村巡回审理了一起赡养纠纷案。结案后,原告包某某拉着胡学成的手感激地说道。

包某某是一位80多岁的老人,与前夫陈某先后生育了两个儿子,长子陈甲(化名)、次子陈乙(化名)。陈某病逝后,包某某于1988年3月与另一村村民潘某共同生活,未生育子女。2011年3月,潘某患病去世,由潘某的儿子潘某德独自赡养包某某。陈甲尽了部分赡养义务,陈乙未尽赡养义务。如今,包某某经常患病,行动不便,需要子女赡养。包某某遂将陈甲、陈乙诉至邻水县人民法院。

经过审理、调解,最终当事人自愿达成协议:陈甲、陈乙与潘某德按月轮流赡养包某某(潘某德主动请求尽赡养义务)。包某某若遇重大疾病所产生的医疗费除新农合报销外,不足部分由三人平均负担。包某某所得的相关政策补偿、补助款由潘某德负责保管。今后之事由三人共同商定处理。对该结果,包某某十分满意。

“包某某的案件虽然不大,但对于人到晚年的包某某来说,以后的生活终于得到了充足保障。”胡学成告诉记者,司法是维护社会公平正义的最后一道防线。一直以来,邻水县人民法院始终坚持司法为民、公正司法的工作主线,忠实履行司法审判职责,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

正义不仅要实现,而且要以人们看得见的方式加以实现。

2018年9月4日,邻水县人民法院在受理程某申请执行孟某民间借贷纠纷案中,发现被执行人孟某涉嫌拒不执行判决的犯罪行为,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,特将此案相关材料移送公安机关立案侦查。

对拒不执行判决、裁定的被执行人采取强制措施,成功移送公安机关追究刑事责任。去年以来,邻水县人民法院在“执行大会战”中,加大对规避执行、拒不履行行为的打击力度,采取更加严厉的措施、更加强硬的法律手段予以惩处,形成对规避执行、拒不履行的高压态势,对“老赖”形成了强大的威慑力。

“陈法官,我是周某的老婆,我要替我老公把钱还了。”日前,邻水县人民法院执行局陈法官一大早便接到了被执行人周某老婆的电话。

原来,周某欠广安某有限公司货款1万余元,经邻水县人民法院判决后,一直未履行还款义务。一次偶然的机会,周某老婆在微信朋友圈中看到邻水法院“执行大会战”行动期间的报道,了解到周某还有义务未履行,便主动来到县法院要求替夫还钱,并表示以后一定严格遵纪守法,再也不会有失信行为。

无论是通过搜查、查封、扣划被执行人财产、移送公安机关立案侦查等手段强制执行,还是采取曝光失信被执行人、定制“老赖”专属彩铃使被执行人迫于压力主动履行义务,都是邻水县人民法院提高执行效率,切实践行司法为民的有力举措。

自开展基本解决执行难攻坚战以来,邻水县人民法院不断创新执行手段,并与多部门联动,为打击“老赖”形成了震慑之势。

据邻水县人民法院党组成员、执行局局长喻斌说,该院不仅联合移动、联通、银行等多家单位构建信用惩戒体系,并通过最高人民法院“总对总”网络查控系统查控被执行人资产信息。去年以来,该院共受理执行案件2580件,执结2047件,执结率79%,执行到位标的额5.4亿余元,有财产可供执行案件法定期限内实际执结率90.86%,无财产可供执行案件终结本次执行程序合格率99.48%,执行信访案件办结率100%,执行工作取得重大突破。

不仅如此,通过开展“司法大拜年”和“涉民生专项执行”活动,截至目前,该院还集中审理执行涉民生案件285件,共实际执行到位2741.42万元,为经济确有困难的案件当事人缓、减、免诉讼费137万元,发放司法救助资金42万余元,真真切切以人们看得见的方式守护了公平正义。(邻水记者站 曾涛 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐