掌握急救知识与技能 做到有备无患

时间:2019-07-12 09:54:04 来源:广安在线

日前,一男子通过科学施救成功挽回落水小孩生命的短视频,在某网站引发关注。评论中,网友点赞数最高的一则留言就是:建议全面普及急救知识、提高全民急救技能。

身体受到意外创伤、孩子游玩溺水、乘电梯遭遇故障、老人突然晕倒、儿童误食异物……现实生活中意外无处不在,常常威胁着生命。在笔者看来,掌握急救知识与技能可做到有备无患。一旦面临紧急情况,如能正确及时地采取急救措施,伤亡系数就可能大大降低,悲剧亦可被避免。

要推进急救知识与技能进课堂。近年来,开展安全教育已成为各个学校教学内容的重要组成部分,但不容忽视的是,不少学生的急救技能仍然欠缺。推进急救知识进课堂不但有利于提高学生自身急救能力,还能通过他们的示范引领,带动家人、邻里学习掌握相应技能,从而唤起全社会的安全意识。

要推进急救知识与技能进社区。随着经济社会发展,社区的人员组成结构正由单一型向复杂型转变,社区亦成为居民群众开展互利互助的集结地。人人学急救,急救为人人。各级政府要把推进急救知识与技能进社区当作一项民生工程、民心工程来看待,给予适当财力保障,通过提高社区居民急救知识与技能,节约更为有限的公共资源。社区居民要秉持对自己及家人生命财产安全负责的态度,积极主动参与活动,掌握急救知识、增强应急救护能力,防患于未然。(蒋师帅 王林)

编辑:李娟

延伸阅读

党媒推荐