担忧霍尔木兹海峡遭掐断 伊拉克寻替代方案

时间:2019-07-12 10:06:43 来源: 新华网

伊拉克总理阿迪勒·阿卜杜勒-迈赫迪9日说,鉴于伊拉克原油出口严重依赖霍尔木兹海峡航运,一旦这条航道遭掐断,国家经济势必遭受重创。随着海湾局势紧张,伊拉克政府加紧研究石油出口渠道的替代方案。

阿卜杜勒-迈赫迪在每周例行记者会上说:“伊拉克原油出口通道数量太少。眼下,伊拉克大多数原油经由南部终端实现出口。”

扼守海湾的霍尔木兹海峡号称全球能源大动脉,关联全球大约三分之一的海运原油贸易。海湾产油国沙特阿拉伯、伊拉克、阿拉伯联合酋长国、卡塔尔等国经由霍尔木兹海峡出口原油。

伊朗多次在海湾军演并发出警告,若国家安全受威胁,将封锁霍尔木兹海峡。伊朗上一次封锁霍尔木兹海峡是在上世纪80年代与伊拉克的两伊战争期间。

阿卜杜勒-迈赫迪说,“我们需要拓宽(原油)出口渠道”,伊拉克政府因而正在研究潜在的短期应急方案以及长期替代方案,包括加快两个与原油相关项目的推进速度。

其中一个项目涉及修建伊拉克南部通往约旦亚喀巴港的输油管道,伊拉克内阁已责成石油部对这一项目作可行性研究;另一个项目涉及在伊拉克南部建造一处离岸原油设施,阿卜杜勒-迈赫迪没有详述项目细节。

美国去年5月宣布退出伊朗核问题全面协议并分批恢复对伊朗制裁,今年5月停止多个伊朗原油进口方的制裁豁免,意图全面封堵伊朗原油出口,切断伊朗政府财政来源。

由此,美国与伊朗紧张关系不断升级。美国近来向中东派出航空母舰打击群、战略轰炸机特遣队、两栖舰艇群和“爱国者”防空导弹系统,一个月内先后两次宣布向中东增兵。

过去两个多月,多艘油轮相继在霍尔木兹海峡附近遇袭,美国指认伊朗是黑手,伊朗反指美国做局陷害。伊朗6月击落一架美国无人驾驶飞机,美国总统唐纳德·特朗普最后一刻取消报复性军事打击。(杨舒怡)

编辑:张海燕

延伸阅读

党媒推荐