袁市镇推广村级红白理事会助力乡风文明建设

时间:2019-07-12 18:02:30 来源:广安在线

今年,邻水县袁市镇采取强化组织保障、抓好宣传动员、严格依规执行等措施,推广村级红白理事会助力乡风文明建设。

该镇充分发挥村民自治作用,通过召开村民代表大会从本村(社区)小组长、老党员、老干部等中推选出威望较高、公道正派、崇尚节约的人员担任理事会成员,并制定村(社区)红白理事会章程,建立申报、审批、跟踪管理等工作流程。截至目前,已组建村(社区)红白理事会14个,发展理事会成员42人。

该镇利用村(社区)组干部入户宣传、院坝会等形式向群众宣传宴席申报、事由控制、邀请范围等规定,如孩子办了满月庆就不再办周岁庆、老人做寿只办整寿等,努力营造勤俭节约、喜事新办、丧事简办、厚养薄葬的良好社会氛围。截至目前,已有2700余户村民表示支持。

该镇红白理事会按照章程规定,对各类宴席申请进行细致审核,对符合条件的督促申报人严格遵守规定操办宴席,对不符合条件的及时进行有效劝导。同时,将村民落实红白理事会规定情况与“文明卫生户”“最美家庭”等评比活动相结合,对不执行红白理事会规定的村民,取消其当年评选资格。截至目前,全镇14个村(社区)红白理事会共受理各类宴席报备172件,其中审核批准163件,劝止未批9件。(陈巧)

编辑:邻水县

延伸阅读

党媒推荐