张跃平:用行动践行对教育事业的热爱

时间:2019-07-18 09:27:49 来源:广安在线

7月5日,四川师范大学附属第九实验中学高中部正值期末考试,副校长张跃平忙完上午的巡考工作后,并没有休息,而是查看下午的巡考安排以及暑期计划。

从成都到广安,这位“外地校长”来广安任教已有近一年时间。暑假到来,但他并不打算回成都与家人团聚。“暑假高三学生要补课,作为校长要参与学校管理,必须到岗。”张跃平说,他的身份还是学校党支部书记,作为一名共产党员,他时刻记得学校党支部的建设,致力培养人才队伍。

今年48岁的张跃平从四川师范大学数学系毕业后,就任教于四川师范大学附属中学,从教24年,他始终将教育摆在第一位,从数学教师,到年级组长、教务处主任、副校长、高中部党总支书记,身份不断变化,不变的是对教育事业的热爱。

“我想改善乡村教育,帮助农村的孩子们享受优质教育。”2018年8月,张跃平离开四川师范大学附属中学,离开生活了20多年的城市,从成都来到广安,到四川师范大学附属第九实验中学工作。

“我自小在农村长大,毕业后在大都市工作,深知农村和城市之间的教育资源和教育水平差异较大。”张跃平说,他从小便有改变乡村教育的想法,并思考着如何用自己的知识和能力去改善。在川师大九中校长刘亚东的带领下,带着为建设川东北教育高地,为办“有幸福感的教育、广安人身边的优质学校”的目标,如今川师大九中已经在广安这片土地生根发芽。

初到九中,一切重新开始。对于一个几乎从零开始的新学校,张跃平深感责任重大,在担任高一数学教学工作和高中部副校长职务的同时他还分管教学工作。

尽管高中数学教了20多年,但是对于新的环境,张跃平仍没有放松,“学生基础和习惯较差,作为老师就要抓住他们的闪光点,激励他们努力学习。”张跃平说,越是小事越要做细,在教学中,教案和教学课件看似简单但却是学生最直接的知识来源,他每天都会花大部分时间钻研教案,有针对性地引导学生。这是他作为数学老师的要求,也是作为分管教学的副校长的要求,站在全校的层面上,他要更加注重规范,在这一年多时间里,学校的考风、学风得到大幅提升。

张跃平告诉记者,作为分管高中部工作的副校长,他将团队建设作为新办学校工作的重点和难点。从团队的目标、规范和要求等入手,以师生活动为载体,利用团队中各个同志的优点,发挥整体优势,不断提升学校的美誉度和影响力。(广安日报全媒体记者 雷彬)

编辑:熊雪华

延伸阅读

党媒推荐